Москва - все новости
6 июня 2017, 11:48
337

Профильный комитет Госдумы принял поправки к законопроекту о реновации

© mos.ru
Комитет Госдумы по транспорту и строительству рекомендовал нижней палате российского парламента принять поправки ко второму чтению проекта о реновации столичных пятиэтажек. Об этом сообщает РИА Новости.
 
Согласно тексту проекта закона, жителям Москвы при переселении из квартир будут предоставляться равнозначные жилые помещения, то есть благоустроенное помещение, жилая и общая площадь которого не меньше общей площади освобождаемой квартиры, с таким же количеством комнат и стоимостью в среднем на 35% дороже, чем цена освобождаемой квартиры.
 
Собственники квартир в многоквартирных домах, подлежащих сносу по программе реновации, «освобождаются от уплаты взносов на капремонт со дня исключения соответствующего многоквартирного дома из региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах».
 
До рассмотрения проекта закона во втором чтении к нему был внесен ряд поправок, которые в основном направлены на соблюдения прав граждан, чьи дома войдут в программу реновации. Также были учтены интересы собственников нежилых помещений и ипотечников.
 
Председатель комитета Евгений Москвичев заявил, что к тексту поступило 144 поправки от правительства РФ, от депутатов всех фракций, сообщает ТАСС. 90% этих поправок принято или частично, или полностью.
 
«Не приняты поправки, их около 20, которые вносят изменения в концепцию законопроекта, с которыми надо работать и дальше принимать, может быть, даже политическое решение», — отметил парламентарий.
 
По словам Москвичева, депутаты всех фракций, встречаясь с жителями Москвы, увидели, какие нужны гарантии. «Это право на суд, право выбора, право равнозначности и равноценности или денежной компенсации», — назвал он ключевые из них. «Мы говорим о том, что в понятия „равнозначность“ и „денежная компенсация“ должны входить не только стоимость квартиры, но и стоимость общих помещений, и при этом нельзя забывать о земле, которая находится под домом», — уточнил он.
 
«Мы постарались прописать все вопросы, о которых мы говорили: вместо 60 (будет) 90 дней (на принятие решения о переселении), — продолжил Москвичев. — Прописали (необходимость того), чтобы в районе, где будут проживать (переселенные) жители Москвы, обратить особое внимание на транспортную инфраструктуру, школы, к которым люди привыкли, поликлиники, спортзалы».
 
Кроме того, поправки обязывают московские власти «соблюдать нормы федерального законодательства о постановке на кадастровый учет, о регистрации, о земельных отношениях». «Мы постарались не менять федеральные законы по теплоэнергетике, по газоснабжению», — добавил глава комитета.
 
«Мы посмотрели по вопросам соцнайма. Мы считаем, что у них (граждан, которым жилье предоставлено по социальному найму) должны быть такие же права, как и у собственников жилья, — заявил также Москвичев. — Если кто-то живет в коммуналке или в общежитии, мы говорим, что люди должны получить квартиры».
 
В начале 2017 года президент РФ Владимир Путин поручил мэру Москвы снести все так называемые хрущевки в столице, а на их месте построить новые дома. Программа рассчитана минимум на 10-15 лет.
 
Жители Москвы, чьи дома войдут в этот список морально устаревшего или ветхого жилья, получат квартиры такой же или большей общей площади. В начале марта 2017 года в Госдуму был внесен законопроект, регулирующий порядок реновации пятиэтажного жилого фонда в столице. 20 апреля документ был принят в первом чтении. Второе чтение намечено на 9 июня.
Читайте Росбалт в Google Новости