Москва - все новости
6 июня 2017, 12:43
1707

Ушел из жизни тележурналист и продюсер Леонид Золотаревский

© Фото из личного архива Леонида Золотаревского

Во вторник, 6 июня, на 88 году жизни скончался легендарный журналист и продюсер Леонид Абрамович Золотаревский. Он был последним жившим создателем телепрограммы «Время», единственным в России обладателем двух премий «Эмми» (за серию телемостов между Верховным Советом СССР и Конгрессом США «Столица к Столице» и за телемост между советскими и американскими детьми «Free to be a family»), «Золотой Нимфы» телевизионного фестиваля в Монте-Карло (за документальный фильм о первых советских космонавтах) и десятков международных наград.

Леонид Золотаревский был автором более ста документальных фильмов и огромного количества телевизионных программ. На протяжении пяти лет он был собственным корреспондентом Гостелерадио в Афганистане, где он был тяжело ранен при покушении на их съемочную группу. До последних дней он носил в голове память о том дне — четыре осколка разрывных пуль.

Леонид Абрамович стоял у истоков отечественного телевидения и тележурналистики. Его книги «Цитаты из жизни» и «Афганский репортаж» до сих пор зачитываются до дыр студентами факультета журналистики МГУ, где он преподавал в разные годы. Его фильм «Чайки рождаются у моря» взорвал профессиональное сообщество, став первым в истории отечественной документалистики примером мокьюментари.

Когда Леониду было 12 лет, его отец был репрессирован и погиб в лагерях. Долгие годы Леонид Абрамович жил с клеймом «сына врага народа», его отец был реабилитирован только в 1950-х годах.

Жизнь подарила Леониду Золотаревскому бесчисленные невероятные встречи с легендарными людьми, президентами, генеральными секретарями, премьер-министрами, кинозвездами, космонавтами и физиками-ядерщиками.

Свои последние дни он провел в кругу семьи.

Читайте Росбалт в Google Новости