Включайте свет — тепла не будет

По крайней мере, июльского снега в Москве метеорологи не прогнозируют. Хотя, по их словам, бывало и такое.


Климат будет нервничать, бросая нас из засухи в тропические дожди. © СС0 Public Domain

Столичное лето в этом году будет холодным. Метеорологи считают, что москвичам придется привыкать к «штормовым предупреждениям». «Росбалт» узнал, что случилось с погодой, и как людям справляться с невиданной ранее летней хандрой.

Ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец оценил июньскую погоду как «из ряда вон выходящую». При этом он напомнил, что аномально холодным был и май. Центральная Россия побила рекорд минимальной температуры воздуха, установленный 50 лет назад. А за всю 130-летнюю историю метеонаблюдения такое хоть и встречалось, но всего дважды.

Виной всему серия североатлантических циклонов, которые в этом году обрушиваются на Восточно-Европейскую равнину с утроенной частотой. По словам метеоролога, они должны были смещаться с запада на восток, неся за собой атлантическое тепло, как это происходило раньше. Но в этом году они смещаются по меридианам — с севера на юг. Этот вихрь захватывает за собой арктический воздух, который формируется над суровым Карским морем, и несет его вплоть до южных регионов страны. Центральная Россия при этом переживает невиданные для начала лета холода.

«Постепенно ситуация выправляется. Уже 7 июня мы вернемся в рамки климатической нормы, и температура пересечет 20-градусный рубеж», — заверил эксперт. Проблема только в том, что климатическая норма в столице существенно отличается от того, к чему москвичи привыкли за последние несколько лет.

«Наши расчеты говорят о том, что лето, мягко выражаясь, будет далеко не жарким. Мы даже +25 градусов не видим, не говоря уже о +30. Тем не менее, нужно понимать, что для средней полосы России характерно очень умеренное тепло: ночью от +7 до +12 градусов, днем — в пределах +20-25 градусов. Это считается нормой. Просто в последние годы мы немного от нее отвыкли. Нам всегда хочется хотя бы +27-30 градусов. Но это все же не наша температура. Мы самая холодная страна в мире. Москва — третья по холоду столица после Улан-Батора и Астаны», — заметил Тишковец.

Не обошлось здесь без темы глобального потепления. Наблюдая за погодой, многие, конечно, посмеиваются над учеными. Но потепление и вправду идет. Суть его в том, что стирается разница между экватором и северным полюсом. Так, в Арктике сейчас сильнейшее потепление, а экватор «замерзает». По словам метеоролога, усиливаются не широтные, а меридиональные процессы. «То есть мы видим, что в европейской части страны холод собачий, зато сибиряки не могут нарадоваться небывалому теплу +30 градусов. Это для них тоже необычно», — заметил ведущий специалист «Фобоса».

То, что средняя температура по Москве за год превысила норму на три градуса, тоже правда. Только произошло это явно не за счет лета.

«К сожалению, ситуация будет только ухудшаться. Мы все реже будем наблюдать обычные для нашей территории параметры, и все чаще нас будет бросать то в жару, то в холод, то в засуху, то в проливные дожди», — резюмировал Тишковец.

По крайней мере, снега этим летом в Москве не прогнозируют. Хотя, по словам эксперта, и такое бывало. В 1604 году снег выпал в июле.

Что касается участившихся после майского урагана предупреждений, эксперт назвал их излишней перестраховкой. «Нужно понимать, что есть штормовое оповещение. Оно делается на всякий случай. А есть штормовое предупреждение об особых стихийных условиях. Даже у МЧС отработана несколько другая система на этот случай», — заметил он.

При этом, если речь идет о штормовом предупреждении, Тишковец посоветовал реагировать немедленно. Он объяснил, почему это важно. Сильный ветер (17-22 метра в секунду, при котором падают деревья и рекламные щиты) спрогнозировать можно, и Гидрометцентр это сделал накануне урагана. То есть общая фоновая угроза еще за сутки была обозначена.

Но ураганный ветер в 30 метров в секунду, торнадо, или сильный град можно предсказать только за несколько часов. В случае с торнадо, если людей предупредили за 10 минут до начала, это считается хорошим результатом. Таким образом, если вам поступает штормовое предупреждение, значит речь идет об угрозе, которая совсем рядом. И лучше себя обезопасить.

Эксперт считает, систему оповещений нужно хорошо отработать на государственном уровне, в том числе решить вопрос с сотовыми операторами, которые жалуются на зависание техники. «Нам всем придется привыкать к оповещениям, потому что климат будет нервничать, и бросать нас из засухи в тропические дожди. Уже сейчас в год по стране происходит более 500 метеорологических явлений, каждое из которых наносит колоссальный ущерб экономике, уносит жизни людей. Дальше эта тенденция только усилится», — заключил Тишковец.

Тем временем, москвичи на протяжении месяца жалуются в социальных сетях на апатию, плохое самочувствие, отсутствие энергии, депрессию, обвиняя во всем «затянувшуюся зиму».

Но как объяснил доктор медицинских наук, профессор ВШЭ, президент «Общества специалистов доказательной медицины» Василий Власов, никакого прямого влияния на состояние человека погода не имеет. «Никаких оснований предполагать, что погода в силу своих физических качеств может повлиять на состояние человека, не существует», — подчеркнул собеседник «Росбалта». Конечно, взаимосвязь между количеством солнечных дней и депрессией есть, признал эксперт. Но она не физическая, а чисто эмоциональная. «Увеличиваем освещенность — настроение улучшается. Это довольно простое дело, здесь нет никакого магического воздействия на мозг. Просто людям веселее, когда светло», — отметил Власов.

Регулировать плохое настроение с помощью лекарств в таком случае не стоит, отмечает он. С подобным недугом довольно эффективно борются хорошее освещение в помещении и физическая нагрузка. «Никакие специальные приборы, имитирующие солнечный свет, не нужны. Достаточно просто прибавить свет», — посоветовал Власов.

Вопреки расхожему мнению, витамин «Д» в таких случаях точно не помогает. «Насчет мелатонина существуют некоторые доказательства полезности. Но если польза и есть, она очень невелика», — заключил он.

Анна Семенец