Москва - все новости
7 июня 2017, 11:38
456

Срок строительства домов по программе реновации в Москве сократится на 549 дней

© Фото Александра Калинина

Столичные власти намерены оптимизировать весь городской строительный цикл, сократить и объединить входящие в него процедуры. В результате, срок строительства домов от проектирования до регистрации введенного в эксплуатацию объекта сократится с 1547 до 998 дней. Об этом журналистам рассказал глава департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин, передает корреспондент «Росбалта».

По словам чиновника, ежегодно в столице строится до полутора тысяч объектов, и сокращение сроков строительства важно не только для застройщиков, для которых это напрямую выражается в деньгах, но и для жителей города. «Чем короче строительный цикл, тем меньше неудобств для москвичей», — подчеркнул он.

В целом, период от начала проектирования до регистрации введенного объекта занимает сегодня 1547 дней, то есть чуть больше четырех лет. Всего застройщик за это время должен пройти 112 процедур. Здесь и подачи заявлений, и согласования, и проверки, и подключения к коммуникациям, и прочие. Из них 66 процедур — федеральные, остальные — региональные.

«Мэр Москвы Сергей Собянин поставил задачу оптимизировать сроки. У нас уже есть понимание того, как можно дополнительно оптимизировать градостроительные процедуры. Мы можем попробовать сократить их число со 112 до 68», — заявил Левкин.

По его словам, в числе тех 45 процедур, которые уйдут в результате оптимизации, могут оказаться 27 федеральных и 18 региональных. Часть работ в этом направлении, добавил Левкин, столичные власти уже выполнили. Таким образом, строительный цикл может сократиться на 549 дней, то есть до 2,7 года.

Глава ведомства добавил, что на федеральном уровне в том числе решается вопрос оптимизации процедуры подключения новостроек к инженерным сетям.