Москва - все новости
7 июня 2017, 12:24
94

Застройщики будут сами прокладывать инженерные сети в границах кварталов реновации

© mos.ru

Столичные власти намерены внести изменения в законодательство, согласно которым прокладывать инженерные сети на территории кварталов реновации будут сами застройщики, а не сетевые компании, как это происходит сейчас. Глава департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин заявил журналистам, что от этого проекты реновации не только не подорожают, но и станут дешевле, передает корреспондент «Росбалта».

На федеральном уровне в настоящий момент оптимизируются процедуры присоединения к инженерным сетям, заметил Левкин. Нередко сложности вызваны взаимоотношениями с сетевыми компаниями, но Минстрой, по словам чиновника, сейчас выстраивает эту работу.

При этом Левкин подчеркнул, что магистральные сети трогать никто не будет. «В ряде случаев, конечно, может потребоваться их перекладка, если нагрузки возрастут. Но замечу, что энергозатратность пятиэтажек существенно выше, чем новых домов, поэтому с увеличением количества жителей и квадратных метров нагрузка на сети может остаться прежней. В любом случае, схема позволит нам определить, сколько и чего нужно», — пояснил глава ведомства.

Если сегодня сетевые компании ведут инженерные сети прямо к дому, то в будущем этот порядок планируется изменить. Точкой присоединения сетей будет уже не стена конкретного дома, а граница квартала реновации, то есть сетевые компании будут проводить инфраструктуру только до квартала, а дальше этим займется уже сам застройщик.

«Это не приведет к удорожанию проектов», — уверен чиновник. Более того, благодаря точным расчетам инженерной инфраструктуры на весь квартал это может обойтись дешевле, чем иметь дело с сетевой компанией, которая берет деньги не за конкретный проект, а по усредненному расчетному тарифу, добавил Левкин.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен