Москва - все новости
7 июня 2017, 15:02
129

Собянин учредил гранты поликлиникам за раннее выявление онкозаболеваний

© Фото ИА «Росбалт», Илья Давлятчин

Поликлиникам, которые результативно работают на раннее выявление онкологических заболеваний, выделят гранты. Такое решение на заседании столичного правительства озвучил мэр Москвы Сергей Собянин, передает корреспондент «Росбалта».

«Нам важно настроить поликлиническую сеть на ранее выявление», — подчеркнул градоначальник. Гранты будут предоставляться в шести категориях: рак предстательной железы, легкого, молочной железы, желудка, шейки матки и колоректальный рак. В каждой категории по пять грантов.

При этом гранты поликлиники будут получать за каждый диагноз, поставленный на начальной стадии. Так, каждый выявленный случай рака предстательной железы — 115 тыс. рублей, колоректального рака — 110 тыс. рублей, рака легкого — 95 тыс. рублей, рака молочной железы — 80 тыс. рублей, рака желудка — 35 тыс. рублей, рака шейки матки — 30 тыс. рублей.

Все случаи выявления рака на ранних стадиях должны быть учтены в автоматизированной системе «Московский городской канцер-регистр». Получателей и общие размеры грантов дважды в год будет определять комиссия департамента.

Средства грантов должны быть использованы поликлиниками-получателями на материальное поощрение медицинского персонала. Предполагается, что выделение грантов создаст дополнительные стимулы для врачей поликлиник уделять больше внимания работе с пациентами из группы риска, чаще выявлять онкологические заболевания на ранних стадиях и, соответственно, спасать жизни людей.

Как подчеркнул глава департамента здравоохранения Алексей Хрипун, онкологические заболевания сегодня на втором месте после сердечно-сосудистых по уровню смертности. Сегодня в городском регистре онкобольных 288 тыс. пациентов. Их число постоянно растет, заметил Хрипун. За год в списке прибавляется 40-45 тыс. фамилий. Такое явление глава ведомства связал с улучшением диагностики.

Чиновник заметил, что в результате того, что болезнь часто развивается бессимптомно, лишь треть диагнозов ставится на первой стадии. «Сегодня в городских поликлиниках большой ресурс для диагностики. Методы лечения тоже укрепились», — отметил Хрипун. Он подчеркнул, что средства предусмотрены в городском бюджете, а проект согласован со всеми заинтересованными ведомствами.