Короткие сроки длинной стройки

Новые дома по программе реновации в столице будут возводиться на полтора года быстрее, чем раньше.


У московских властей уже есть понимание того, как можно дополнительно оптимизировать градостроительные процедуры. © Фото ИА «Росбалт»

Дома по программе реновации в столице будут строить на полтора года быстрее, чем сейчас. Необходимые для этого документы планируется принять до конца осени. За счет чего возводить новостройки будут на треть быстрее, рассказал глава департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин.

В целом период от начала проектирования до регистрации введенного в эксплуатацию объекта занимает сегодня 1547 дней, то есть, чуть больше четырех лет. Всего застройщик за это время должен пройти 112 процедур. Здесь и подача разного роза заявлений, и согласования, и проверки, и подключения к коммуникациям, и прочее. Из них 66 процедур — федеральные, остальные — региональные.

По словам Левкина, у городских властей уже есть понимание того, как можно дополнительно оптимизировать градостроительные процедуры. «Мы можем попробовать сократить их число со 112 до 68», — заявил он. Таким образом, строительный цикл может сократиться на 549 дней. Причем, сокращение будет происходить не только за счет чисто московских процедур, но и за счет федеральных.

Чиновник подчеркнул, что примерные сроки строительства, которые он называет, рассчитаны на усредненный жилой дом площадью 20 тыс. квадратных метров. Регламентировать процесс разработки проекта планировки сложно. Это индивидуальный процесс, который зависит от того, сколько объектов, на какой территории, какие там есть ограничения, не говоря уже о чисто эстетической архитектурной составляющей.

Сейчас речь о том, чтобы сократить для застройщиков срок прохождения некоторых административных процедур. Выдача градостроительного плана земельного участка — с 30 до 14 дней, проведение итоговой проверки Госстройнадзора — с 28 до 14 дней, проведение государственной экспертизы «типовых» проектов — с 30 до 20 дней, проведение оценки достоверности стоимости работ по «типовым» проектам — с 30 до 15 дней. Итого — 55 дней.

Процедуры, связанные с оформлением имущественно-земельных отношений — выделение участка, предоставление адреса, заключение договора о безвозмездном пользовании участком — станут короче на 29 дней.

Согласование работ в технических и охранных зонах метрополитена: с 28 до 15 дней, выдача заверенной копии «согласования» — с 28 до 7 дней. Изменение сроков согласования схемы транспортного и пешеходного движения возле стройки даст еще 13 дней экономии.

«Мы договорились с коммунальным комплексом города о том, что ОАТИ перестанет выдавать ордера на проведение земляных работ. Вопрос будет решаться в уведомительном порядке. При этом, за инспекцией сохранится надзорная функция», — добавил Левкин. Все это позволит урезать сроки на 25 дней. Таким образом, на выходе городские власти рассчитывают укоротить сроки строительства на треть.

«Но мы понимаем, что сокращение не может быть беспредельным. Мы рассчитали все так, чтобы не потерять в качестве предоставления услуги», — заверил глава ведомства.

Изменятся не только сроки, но и очередность некоторых процедур. Иные из них и вовсе вынесут за рамки обязательных.

Так, инженерные изыскания планируется проводить не на стадии проектирования, как это делается сейчас, а в момент разработки проекта планировки, то есть, на этап раньше. Таким образом, в самой стадии проектирования время тратить на это не будут.

«При разработке проекта планировки будем параллельно разрабатывать комплексную схему инженерного обеспечения. Это позволит нам спланировать инфраструктуру всего квартала целиком, а не каждого здания в отдельности, учесть все нагрузки на сети», — заявил глава ведомства. Он также отметил, что договоренности с сетевыми компаниями на ранней стадии работ позволят застройщику планировать и затраты, и сроки.

Таким образом, на публичных слушаниях москвичам обещают показать и расположение домов, школ, детсадов, и размещение инженерных сетей, к которым их будут подключать.

Изменится схема подключения новостроек к инженерной инфраструктуре. Сейчас этот вопрос обсуждается на федеральном уровне. Как объяснил чиновник, магистральные сети трогать не будут.

«В ряде случаев, конечно, может потребоваться их перекладка, если нагрузки возрастут. Но замечу, что энергозатратность пятиэтажек существенно выше, чем новых домов, поэтому с увеличением количества жителей и квадратных метров нагрузка на сети может остаться прежней. В любом случае, схема позволит нам определить, сколько и чего нужно», — пояснил глава ведомства.

Но если сегодня сетевые компании ведут инженерные сети прямо к дому, то в будущем этот порядок планируется изменить. Точкой присоединения сетей будет уже не стена конкретного дома, а граница квартала реновации. То есть, сетевые компании будут проводить инфраструктуру только до квартала, а дальше этим займется уже сам застройщик.

«Это не приведет к удорожанию проектов», — уверен чиновник. Более того, благодаря точным расчетам инженерной инфраструктуры на весь квартал это может обойтись даже дешевле. «Мы надеемся в ближайшие три-четыре месяца, в крайнем случае, до конца осени, завершить работу по оптимизации строительных процедур. В результате срок строительства новых домов по программе реновации сократится чуть больше чем на полтора года. Это существенно повлияет на качество жизни москвичей. Чем короче строительный цикл, тем меньше неудобств», — заметил он.

Анна Семенец