Москва - все новости
8 июня 2017, 15:37
44

Столичные власти утвердили проект восстановления здания сгоревшей библиотеки ИНИОН

© FreeImages.com Content License

Проект, по которому будет отстраиваться заново сгоревшая в 2015 году библиотека ИНИОН — пример советского модернизма, — согласован Москомархитектурой. Предварительно проект обсудили с экспертами Российской академии архитектуры и строительства (РААСН).

Как рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, согласно проекту, в ходе восстановления каркас заменят монолитным железобетоном. При этом облик здания будет полностью соответствовать историческому. Сохранятся и высотные отметки здания. Единственным отличием от прообраза станет облицовка внутренней части двора, которую планируется выполнить из натурального камня. В первоначальном проекте этого не сделали по причине недостатка средств.

Прежде чем утвердить проект, столичные власти обсудили его с экспертами на заседании Российской академии архитектуры и строительства (РААСН). По мнению специалистов, «в проекте полностью сохранена геометрия здания и общий объем, точно воспроизведена пространственная и планировочная концепция здания, фасады воспроизведены в буквальном соответствии с оригинальными чертежами, стилистика эпохи воссоздана с безупречной тщательностью. Необходимая модернизация конструктивных и инженерных систем в представленном проекте выполнена практически безукоризненно, таким образом, что новые системы и оборудование встраиваются в существующие объемы без изменения их габаритов и без искажения пространственной структуры здания. Незначительные отклонения от оригинального проекта, например, сокращение числа зенитных фонарей, не нарушают целостного исторического облика здания».

Как напомнили в пресс-службе Москомархитектуры, здание библиотеки было построено в середине 1970-х годов по проекту архитекторов Белопольского, Вулых и Мисожникова и стало ярким примером советского модернизма. В результате пожара большая часть здания была утрачена, и теперь оно подлежит восстановлению.

После пожара в январе 2015 года здание сильно пострадало, более 5 млн экземпляров изданий, хранившихся в институтском фонде, были утрачены. Практически половина из них не подлежит восстановлению.

Читайте Росбалт в Google Новости