Posted 9 июня 2017,, 07:18

Published 9 июня 2017,, 07:18

Modified 30 марта, 23:02

Updated 30 марта, 23:02

Руины древних церквей обнаружены в ходе работ по «Моей улице»

9 июня 2017, 07:18

Археологи в ходе работ по замене коммуникаций по программе «Моя улица» обнаружили фундаменты четырех древних церквей, которые были снесены в 1920—1930-е годы.

Как сообщили в пресс-службе мэрии Москвы, это церковь Введения во Храм Пресвятой Богородицы, церковь Сошествия Святого Духа, церковь Святителя Николая Чудотворца и церковь Спаса Преображения в Пушкарях, построенные в XVI—XVII веках. Остатки их фундаментов раскопали в районе Большой Лубянки, Сретенки и Гоголевского бульвара.

Также во время работ на Сретенке, около дома № 26 археологи обнаружили колодец, который был частью водопровода, построенного по указу Екатерины II. Это был первый водопровод в Москве, предназначенный для общественного пользования.

Среди уникальных находок на Сретенке — финно-угорская «шумящая» подвеска - женское украшение, сделанное из бронзы. К нижней части подвески прикреплены два колокольчика. По одной из версий, такие подвески защищали женщин от злых духов и помогали обрести удачу и счастье.

«С исторической точки зрения находки представляют собой руины. Все найденные остатки фундаментов мы сохраним, законсервируем и засыплем стерильным грунтом, чтобы вернуть их в привычную среду. Это подземные части сооружений, которые никогда не предназначались для того, чтобы находиться на открытом воздухе, — прокомментировал глава департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов. — Экспонировать их очень сложно с технической точки зрения». По его словам, все остатки фундаментов опишут, а затем нанесут на археологическую карту столицы.

В районе Лубянской площади археологи обнаружили монету солид, которая была отчеканена в 1580 году во время правления в Польше Стефана Батория, который известен как один из самых серьезных противников Ивана Грозного. Археологи нашли согнутую пополам билонную монету диаметром 1,6 см. «Скорее всего, польскую монету принес на площадь либо солдат, который участвовал в Ливонской войне (1558—1583), либо тот, кто контактировал с военнопленными», — пояснил Емельянов.

В этом же районе археологи обнаружили фрагмент белокаменного грузила XVII века с владельческой надписью: «Ивана Михайлова». Это приспособление использовали во время рыбалки для того, чтобы сеть не всплывала со дна.