Москва - все новости
9 июня 2017, 17:26
297

Законопроект о реновации принят во втором чтении

© mos.ru

Госдума приняла во втором чтении законопроект о реновации жилищного фонда Москвы, сообщает АГН «Москва».

Жители столицы смогут получить равнозначное жилое помещение или равноценное. При переселение в равнозначное жилое помещение количество комнат будет соответствовать количеству комнат в освобождаемом жилом помещении, а жилая и общая площадь будет не меньше соответственно жилой и общей площади освобождаемого жилого помещения. 

Согласно документу, в новых домах должна увеличиться площадь помещений общего пользования, в том числе межквартирных лестничных площадок, лестниц, лифтовых шахт, коридоров, подвалов.

«Переселение жителей будет осуществляться в тот же район проживания. При этом в соответствии с существующей практикой реализации комплексной программы реконструкции районов пятиэтажной застройки первого периода индустриального домостроения более 92% жителей переселяются в дома, находящиеся в том же районе», — отмечается в пояснительной записке.

Для обеспечения реализации программы реновации законопроектом также предусматривается создание фонда содействия реновации жилищного фонда в Москве, который сможет выступать как заказчиком нового строительства, так и непосредственно застройщиком.

Также поправки касаются создания Московского фонда реновации жилой застройки. Среди его целей — предотвращение формирования аварийного жилищного фонда в Москве, содействие устойчивому развитию жилых территорий, созданию благоприятной среды жизнедеятельности, общественных пространств, благоустройству территории, комплексному обновлению среды проживания граждан путем участия в реализации программы реновации. Деятельность фонда осуществляется за счет его собственных средств, средств бюджета Москвы, а также за счет иных источников.

Уточним, в проект программы реновации может быть включен только тот многоквартирный дом первого периода индустриального домостроения, а также многоквартирный дом, аналогичный по своим конструктивным характеристикам, в котором собственники и граждане, занимающие жилые помещения по договорам социального найма, большинством не менее двух третей поддержали включение дома в проект программы.

Если ни один из собственников и нанимателей не участвовал в голосовании, они учитываются пропорционально результатам голосования по жилым помещениям, собственники и наниматели которых приняли участие в голосовании.

Указывается, что на любой стадии формирования программы реновации и ее реализации в ходе общего собрания собственников помещений может быть принято решение об исключении такого многоквартирного дома из проекта программы реновации. Но это должно быть сделано до дня заключения первого договора о переходе права собственности на жилое помещение или первого договора соцнайма на равнозначное жилое помещение или первого договора о предоставлении предварительного и равноценного возмещения.

Собственникам жилых помещений в подлежащих реновации многоквартирных домах и гражданам, занимающим в них жилые помещения по договорам социального найма, взамен бесплатно предоставляются равнозначные жилые помещения. Жилплощадь и количество комнат в них должны быть не меньше, чем в освобождаемых помещениях, а общая площадь — превышать их общую площадь. Кроме того, предоставляемые помещения должны соответствовать стандартам благоустройства, установленным законодательством Москвы, а также иметь улучшенную отделку и располагаться в том же районе столицы, в котором расположен многоквартирный дом, подлежащий реновации. В Зеленоградском, Троицком и Новомосковском административных округах равнозначное жилое помещение предоставляется в границах округа.

Предлагаемые правительством РФ поправки предусматривают автоматический переход залога при ипотеке. В документе отмечается, что госрегистрация ипотеки в отношении жилого помещения, передаваемого собственнику помещения, расположенного во включенном в программу реновации жилищного фонда в Москве многоквартирном доме, по договору о переходе права собственности на жилое помещение, должна осуществляться одновременно с госрегистрацией права собственности на такое жилое помещение. «В этом случае государственная регистрация ипотеки осуществляется без соответствующего заявления», — уточняется в документе. Очередность залогодержателей в отношении нового жилого помещения устанавливается на основании сведений Единого государственного реестра недвижимости о государственной регистрации ипотеки в отношении жилого помещения, расположенного в многоквартирном доме, включенном в программу реновации.

Третье чтение состоится 14 июня.

21 февраля президент РФ Владимир Путин и мэ Москвы Сергей Собянин обсуждали вопрос о создании программы реновации пятиэтажного жилищного фонда столицы. Путин поддержал предложение о сносе устаревшего жилого фонда Москвы вместо его капитального ремонта. 

Читайте Росбалт в Google Новости