Москва - все новости
10 июня 2017, 14:33
1952

Катар поблагодарил Москву за поддержку на фоне конфликта с арабскими странами

© Фото МИД РФ
Министр иностранных дел Катара Мухаммед бен Абдель Рахман Аль Тани встретился в Москве с российским коллегой Сергеем Лавровым. Дипломаты обсудили конфликт Катара с арабскими странами.
 
По словам Лаврова,  Москва «с беспокойством» восприняла изоляцию Катара и ухудшение отношений между своими партнерами. Тем не менее, отметил он, Россия «принципиально» не будет вмешиваться в ситуацию, а лишь призывает разрешить все противоречия за столом переговоров.
 
В свою очередь, глава МИД Катара поблагодарил России за ее содействие в «преодолении» наложенных на страну санкций. Он подчеркнул, что Доха «ценит подобное сотрудничество».
 
Также стороны затронули тему терроризма. Лавров назвал его главной угрозой для стран Ближнего Востока. Для борьбы с ним нужно «сконцентрироваться на сотрудничестве, на объединении усилий», добавил дипломат.
 
«И для нас совершенно очевидно, что для максимально эффективных действий на этом фронте необходимо обеспечивать единство и Лиги арабских государств, и Совета сотрудничества арабских государств залива, да и всех других стран региона и стран, которые расположены вне региона», — резюмировал Лавров.
 
В июне 10 стран, включая ОАЭ, Саудовскую Аравию, Египет и Йемен, разорвали дипломатические отношения с Катаром. Они объяснили это поддержкой эмиратом терроризма и экстремистской идеологии, а также вмешательством в дела арабских государств. При этом ряд стран решили прекратить морское и авиасообщение с Катаром, а также выслать своих дипломатов и подданных.
 
Президент США Дональд Трамп высказался в пользу санкций против Катара. Он также обвинил эту страну в финансировании радикальной идеологии.