Москва - все новости
11 июня 2017, 08:50
6980

На ликвидацию кратовского убийцы были брошены 200 силовиков

© пресс-служба ГУ МВД по Москве, petrovka38.ru

Сотрудникам правоохранительных органов потребовалось семь часов и масштабное усиление с привлечением бронетехники, чтобы обезвредить 50-летнего мужчину, открывшего стрельбу в Раменском районе Подмосковья. В операции участвовали до 200 сотрудников силовых структур, информирует «Говорит Москва».

Следствие выясняет мотивы преступника, об этом заявил прибывший на место спецоперации в Кратово глава МВД Владимир Колокольцев.

«Преступник был блокирован. На протяжении нескольких часов отстреливался, бросал гранаты. Всего было 14 взрывов, пострадали четыре спецназовца. Ранения легкие, здоровью ничего не угрожает», — приводят ег ослова журналисты. По словам министра, дать оценку действиям стрелявшего предстоит следствию.

Как сказал командующий Центральным округом Росгвардии Павел Дашков, Колокольцев выразил благодарность сотрудникам СОБР за участие в спецоперации. «Министром внутренних дел была выражена благодарность всему личному составу за действия, проявленные при захвате вооруженного преступника», — сказал он.

По словам источников, стрелок проходил лечение у психиатров. «Мужчина страдал психическим расстройством, во время обострений становился буйным и неоднократно затевал конфликты с соседями. Во время обострений он остро нуждался в психиатрическом лечении и наблюдался у врачей. Употреблять алкоголь ему было запрещено, но запрета он не придерживался», — передает «Интерфакс».

В связи со стрельбой в Московской области с четырьмя погибшими и недавним инцидентом с дачным стрелком под Тверью, который убил сразу девятерых, стало известно, что в РФ за пять лет на треть возросло число преступлений с применением огнестрельного оружия. «Если в 2008—2011 годах число преступлений с применением огнестрельного оружия снижалось (с 4400 до 3818), то после 2011 года стало стабильно расти», — сообщает ТАСС.

Пиковым стал 2015 год, когда с применением огнестрельного оружия было совершено 5,4 тыс. преступлений. В 2016 году в России было совершено 4992 преступления — на 30% больше, чем в 2011-м. От общего числа преступлений за год это всего 0,2%.

Как сообщалось, экс-сотрудник МЧС Игорь Зенков, устроивший беспорядочную стрельбу в подмосковном Кратово и убивший четырех человек, был застрелен бойцами Росгвардии. Мужчина ранил нескольких прохожих из окна своего дома, а затем поджег дом соседей и скрылся с места происшествия при попытке штурма дома Росгвардией. При отступлении он продолжал отстреливаться и использовал гранаты.

Лучшее за неделю