Москва - все новости
11 июня 2017, 16:45
5817

СК: Стрелок из Кратово привез часть оружия из Чечни

© Коллаж Игоря Архипова

Следственный комитет сообщил подробности бойни, устроенной в Подмосковье бывшим сотрудником Министерства по чрезвычайным ситуациям РФ. Житель поселка Кратово Игорь Зенков открыл стрельбу по жителям поселка, а потом долго оказывал сопротивление спецназу.

Следственные органы восстановили картину действий преступника, первой жертвой которого могла стать собственная мать. Отмечается, что оружием Зенков владел незаконно.

«Днем 10 июня Зенков начал стрелять в соседа, а затем поджег свой сарай. Он также произвел выстрелы в проходивших мимо незнакомых мужчину и женщину, которые попытались помочь потушить пожар. Впоследствии женщина от полученных ранений скончалась в больнице. Позже он застрелил еще двоих соседей», — рассказала официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

Она добавила, что стрелок проживал с матерью, которая в последнее время болела и не могла передвигаться. «Следователи не исключают, что она также могла погибнуть», — отметила Петренко. По ее словам, сотрудники ведомства установят, верна ли эта версия, после того, как в доме будет ликвидирован пожар.

Правоохранители выяснили, что Зенков работал в МЧС в 1992—2014 годах. Должность слесаря-ремонтника V разряда отдела ремонта спасательного оборудования позволяла ему не раз бывать в командировках в «горячих» точках. Тем не менее участия в боевых действиях, по данным СК, мужчина не принимал.

Оружие, из которого он расстрелял соседей по поселку, было старого образца. «Часть оружия привезена им из командировки в Чечню, часть являлась самодельным», — сказала Петренко. Экс-сотрудник спасательного ведомства вооружился гладкоствольным оружием (по данным СМИ, ружье «Иж-18». — «Росбалт».), пистолетом «маузер», ручными гранатами. У него также во множестве были боеприпасы.

Ранее стало известно, что стрелок проходил лечение у психиатров. Его мотивы выясняются.

По некоторым данным, стрелявший мог находиться в состоянии «белой горячки».

По словам кратовцев, их сосед «всю весну пилил деревья» — возможно, чтобы удобнее было стрелять по людям, передает ТАСС. Как пишет «КП», у Зенкова был конфликт конфликт с соседом, который построил себе слишком высокий дом и «затенял солнце». Также сообщается, что экс-сотрудник МЧС жаловался на шум от расположенного рядом автосервиса. По данным Life.ru,одна из жертв Зенкова — работник автосервиса, другая — бизнесмен.

От рук жителя Раменского района погибли четверо местных жителей и были ранены четыре бойца Росгвардии. Зенкова ликвидировали в ходе спецоперации. На это у силовиков ушло около семи часов. Чтобы ликвидировать преступника, на место, как сообщалось, были стянуты 200 правоохранителей и бронетехника.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости