Москва - все новости
13 июня 2017, 00:16
2430

Навальный арестован на 30 суток

Судья Симоновского суда столицы Александра Лоскутова признала оппозиционера Алексея Навального виновным в правонарушении, предусмотренном частью 8 статьи 20.2 КоАП (повторное нарушение организатором публичного мероприятия установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) и приговорила его к 30 суткам административного ареста.

Между тем адвокат Навального Константин Терехов, как передает «Медиазона», заявил в ходе заседания, что«суду не было представлено ничего, кроме фотографий, что люди находились на улицах в центре Москвы. Сегодня государственный праздник, Тверская улица перекрывалась по инициативе мэрии Москвы, и суд не может прийти к выводу, что действия Алексея Навального привели к тому, что люди туда пришли».

«Я просто заявлял, не знаю, год назад, вчера и во всех своих роликах на Youtube, что у меня есть право самому выходить на акции протеста и людей звать на акции протеста. Акции направлены на интересы граждан России, потому что они против коррупции. Какое бы вы решение не приняли, я имею право реализовывать свои политические взгляды, в том числе в мирных манифестациях на улице», — отметил в суде сам оппозиционер.

Напомним, поздно вечером 11 июня Алексей Навальный заявил о переносе акции с согласованного места — проспекта Академика Сахарова — на Тверскую улицу столицы. МВД и прокуратура вынесли организаторам планируемой несогласованной акции предупреждения. В частности, как отметили в главном надзорном ведомстве, попытки  провести несанкционированную массовую акцию являются прямым нарушением закона, поэтому правоохранительные органы «будут вынуждены принимать все необходимые меры для пресечения провокаций, массовых беспорядков, любых действий ведущих к нарушению общественной безопасности».

На несанкционированной акции 12 июня в центре города, по данным ГУ МВД по Москве, было задержано 150 человек, активисты говорят о нескольких сотнях задержанных.

Навальный был задержан в 13:30 в подъезде своего дома.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме