Москва - все новости
13 июня 2017, 13:31
1590

Подруга кратовского стрелка: Он был скрытным человеком, но не психопатом

© СС0 Public Domain

Подруга кратовского стрелка, знавшая мужчину более 20 лет, опровергла данные СМИ о том, что Игорь Зенков имел проблемы с психикой.

«Почему все пишут, что Игорь был психически нездоров, — сообщила Ольга „МК“ (свое настоящее имя девушка просила не указывать). — Да, он был не слишком общительным человеком, скрытным. Но психопатом не был. Не знаю, зачем СМИ муссируют тему сумасшествия».

По ее словам, не только у Зенкова был затяжной конфликт с владельцем автосервиса. «На месте трагедии я разговаривала с соседями Игоря, проживающими на той же улице. И они тоже воевали с хозяином этой мастерской», — вспоминает девушка, отец которой дружит с отцом Зенкова.

Она также прокомментировала данные СМИ о том, что после увольнения из МЧС у Зенкова началась депрессия. «Ничего подобного. Его сократили — несколько лет назад в ведомстве прошло большое сокращение. Игорь действительно сильно переживал по этому поводу. Работу свою он очень любил», — заверила знакомая кратовского стрелка.

Девушка также опровергла информацию о том, что Зенков готовился к расстрелу за несколько дней. «Якобы даже специально валил сосны у себя на участке и строил из них баррикады. Но все забыли, что две недели назад в Кратове, как и в Москве, прошел ураган, ветром повалило много деревьев. Вот Игорь и рубил эти упавшие деревья», — пояснила она.

Знакомая стрелка рассказала, что собирательство оружия было хобби Зенкова. Следователи нашли в сарае дома Зенкова целый арсенал оружия. «Он с 15 лет увлекался антиквариатом, старинным оружием. Он все это находил, чистил, приводил в первозданный вид. Он был очень увлечен историей, мог целый трактат написать про каждую хранившуюся у него дома винтовку», — сказала Ольга.

Ранее сообщалось, что Зенков работал в МЧС в 1992—2014 годах. Оружие, из которого он расстрелял соседей по поселку, было старого образца. По некоторым данным, стрелявший мог находиться в состоянии «белой горячки».

Напомним, что от рук Зенкова погибли четверо местных жителей и были ранены четыре бойца Росгвардии. Зенкова ликвидировали в ходе спецоперации.  По факту происшествия возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных  ч.3 ст. 30, п.«а» ч.2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц), п. «и» ч.2 ст. 105 УК РФ (убийство из хулиганских побуждений), ч.1 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия и боеприпасов), ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов).

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости