Москва - все новости
13 июня 2017, 23:20
599

В подмосковной деревне две недели голодают из-за свалки у домов

© FreeImages.com Content License
Огромная свалка вблизи жилых домов вынудила жителей деревни Манушкино Чеховского района в Подмосковье пойти на крайние меры — чтобы хоть как-то привлечь внимание к проблеме, они уже две недели держат голодовку.
 
Отчаявшиеся люди требуют закрыть свалку и наказать ПАО «Промышленные экологические технологии», которое складировало мусор на полигоне «Кулаковский» всего в 150 метрах от жилых домов и местной школы. Жители также жалуются на постоянную гарь, исходящую от полигона, и загрязнение местного озера.
 
Региональное министерство экологии и природопользования обещало провести проверку по данным нарушениям. В случае если претензии жителей подтвердятся, полигон могут закрыть. Однако за закрытие свалки жители борются уже пять лет, но пока обращения в суд, полицию и прокуратуру не привели к разрешению ситуации. Кроме того, участок земель Лесфонда, где организовали мусорную свалку, был узаконен решением совета депутатов Чеховского района.
 
За помощью с разрешением вопроса жители деревни уже обращались к президенту Владимиру Путину в 2013 году. Тогда он поручил разобраться со свалкой, однако никаких изменений не последовало. В 2016 году Владимиру Путину о данном полигоне сообщил Общероссийский народный фронт, после чего губернатор Московской области Андрей Воробьев пообещал его закрыть к 1 января 2018 года. Но, как видно, ситуация достигла критической отметки, едва ли жители смогут выдержать эту вонь, гарь и грязь еще полгода. Возможно, им стоит вновь обратиться к президенту, воспользовавшись прямой линией 15 июня.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru