Москва - все новости
14 июня 2017, 20:31
417

В столице суд вынес приговоры мужчинам, которые в охоте за квартирами ввели женщине смертельную инъекцию

© CC0

Трое мужчин признаны виновными в убийствах жителей столицы с целью завладения их квартирами. Об этом сообщила старший помощник руководителя ГСУ СК России по Москве Юлия Иванова.

Собранные следственными органами Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Москве доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора Виталию Студеникину, Андрею Сизову и Валерию Семенову. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных пп. «ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство из корыстных побуждений группой лиц по предварительному сговору).

Следствием и судом установлено, что не позднее 2011 года Студеникин и его знакомые заключили с рядом пожилых жителей Москвы договоры пожизненной ренты, по которым им переходило право собственности на квартиры пенсионеров в обмен на пожизненное содержание бывших собственников этого имущества. Не желая исполнять принятые на себя обязательства, а также преследуя цель быстрой преступной наживы от продажи полученных квартир, в 2014 году Студеникин решил организовать убийство получателей ренты. Для этого он создал организованную группу, к деятельности которой привлек ранее неоднократно судимых Сизова и Семенова. Их роль заключалась в непосредственном совершении убийства потерпевших путем инъекционного введения им отравляющего вещества, которое вызывает скоропостижную смерть и быстро разлагается в организме, что препятствует установлению действительной причины смерти.

Следствием собраны доказательства причастности участников данной преступной группы к покушению на убийство вышеописанным способом мужчины 1952 года рождения на территории «новой Москвы» в подъезде дома по его месту жительства, которое не было доведено до конца ввиду активного сопротивления потерпевшего и вмешательства очевидцев, а также нападению в подъезде жилого дома по 4-й Сокольнической улице на Тамару Хохрякову 1951 года рождения, которая скончалась от инъекции указанного отравляющего вещества в своей квартире, успев сообщить своей соседке подробности нападения.

В рамках расследования уголовного дела проведен значительный объем следственных действий, назначены и проведены различные судебные экспертизы, в том числе комиссионная медицинская экспертиза, генетические, почерковедческие, химические и криминалистические экспертизы, подтверждающие инкриминируемые соучастникам деяния. Объем уголовного дела составил 21 том.

Приговором суда Студеникину назначено наказание в виде 19 лет лишения свободы, Сизову — в виде 18 лет лишения свободы, обоим с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Семенову назначено наказание в виде 18 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.