Москва - все новости
15 июня 2017, 13:28
317

Швыдкой: Баталов был замечательным человеком — остроумным, веселым, легким

© Стоп-кадр видео

Экс-министр культуры РФ, театральный критик Михаил Швыдкой прокомментировал кончину актера Алексея Баталова, отметив, что артист «доказал всем своим творчеством, всей своей жизнью, что интеллигентный человек может быть мужественным».

По мнению Швыдкого, Баталов продемонстировал, что «человек, занимающийся духовным трудом, может быть настоящим героем и патриотом». «Можно назвать три роли его — в „Летят журавли“, в „Девяти днях одного года“, в „Москве, слезам не верящей“ — чтобы понять, что это был за артист», — отметил госдеятель.

Швыдкой рассказал «МК», что Баталов был «замечательным человеком — остроумным, веселым, легким». «Он принадлежал к тому поколению, которое училось еще у дореволюционных педагогов. Он чувствовал замечательно русскую жизнь! Не играя в ложную простоту, а понимая, что русская жизнь — это и Пушкин, и Гоголь, и Серебряный век. Вот он и был, в каком-то смысле, близок к людям Серебряного века. При том, что он играл в фильмах советского кинематографа, и, естественно, знал, что такое советская жизнь… но сохранил в себе высочайшую внутреннюю культуру, что крайне редко сегодня. И его уход — огромное горе», — заключил бывший министр культуры РФ.

Алексей Баталов скончался в ночь на четверг, 15 июня, в Москве на 89-м году жизни. Он лежал в больнице, куда попал после перелома шейки бедра.

Церемония прощания с известным советским актером Алексеем Баталовым пройдет в Центральном доме кинематографиста, похоронят артиста на Преображенском кладбище, рядом с матерью.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube