Москва - все новости
16 июня 2017, 09:00
86

Суд рассмотрит иск Дадина к СК, Генпрокуратуре и ФСИН

Замоскворецкий суд Москвы рассмотрит по существу иск активиста Ильдара Дадина к ФСИН, Генпрокуратуре и Следственному комитету из-за передачи в СМИ записей камер видеонаблюдения карельской колонии. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря суда Эмилию Хиль.

Дадин требует признать эти действия незаконными, отмечая, что передача видеозаписей без его согласия нарушает право на частную жизнь.

Напомним, что в декабре 2015 года Басманный суд Москвы приговорил активиста по этой статье к трем годам лишения свободы. Позже срок наказания был сокращен на полгода.

Верховный суд России 22 февраля постановил отменить приговор Дадину и освободить его из колонии. 26 февраля он вышел на свободу.

Железнодорожный суд Московской области постановил выплатить Дадину 2 млн 200 рублей компенсации за незаконное уголовное преследование. Он стал первым в России, кого осудили по уголовной статье за неоднократное нарушение правил проведения митингов. Статья 212.1 была введена в РФ в 2014 году по инициативе группы депутатов от «Единой России» и «Справедливой России».

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube