Москва - все новости
16 июня 2017, 10:53
229

В Москве в ходе работ по «Моей улице» нашли артефакты эпохи мезолита

© Фото Анны Семенец, ИА «Росбалт»

Археологи в ходе работ по программе «Моя улица» обнаружили на Сретенке древнейший кремниевый резец эпохи неолита, а на Покровском бульваре — скребок эпохи мезолита.

Как сообщает портал московской мэрии, резец представляет собой орудие с заостренным краем, который древние люди использовали для обработки костей, кожи, рогов и некоторых пород камней.

«Резец является одним из универсальных орудий труда древнего человека. Он сохранился полностью, включая черешок с боковыми симметричными углублениями для крепления рукояти из кости, рога или дерева», — прокомментировал глава департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов. Резец считается одной из самых древних находок, обнаруженных по программе благоустройства «Моя улица», его относят к эпохе неолита (V—III тысячелетия до нашей эры).

Также во время работ по программе «Моя улица» в районе дома 10 на Покровском бульваре нашли еще один артефакт каменного века — фрагмент концевого скребка, который относится к более древнему периоду — мезолиту (VII тысячелетие до нашей эры). Скребок был сделан из удлиненной пластинки камня с заостренным лезвием на конце. Древние люди могли использовать его в быту и хозяйстве.

Ранее при проведении работ на территории парка «Зарядье» были найдены фрагменты двух каменных топоров бронзового века. 

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен