Москва - все новости
19 июня 2017, 14:19
291

Врачи поликлиник будут получать на 25 тыс. больше за патронаж лежачих больных

© Фото с сайта primorsky.ru

Столичные врачи получат прибавку к зарплате в 25 тыс. рублей за патронаж лежачих больных на дому, медсестры — по 15 тыс. рублей. Такое решение принял мэр Москвы Сергей Собянин в ходе заседания президиума правительства города. По сути, речь идет о создании в каждой поликлинике патронажной службы.

«Продолжительность жизни растет, количество пожилых людей в городе увеличивается. Значит, растет необходимость и значимость патронажной службы, ухода за престаредыми людьми на дому», — заявил градоначальник. По его словам, сегодня этим занимаются не только социальные службы, но и поликлиники.

Патронажные службы были созданы в ряде поликлиник в порядке эксперимента. В результате, в тех поликлиниках, в которых работа с пожилыми была выстроена по-новому, количество вызовов врачей на дом сократилось вдвое, выездов бригад скорой и неотложной помощи — на 20-25%.

Теперь при каждой городской поликлинике будет налажена работа патронадной службы. «Для этой работы выделяется 100 врачей, к каждому из которых будет прикреплено 350-400 пациентов, и 240 медсестер — по 150-200 пациентов. Это будут мобильные бригады, которые могут работать совместно и раздельно», — заявил, в свою очередь, глава департамента здравоохранения Алексей Хрипун. В частности, они будут обучать родственников простейшим процедурам по уходу за лежачими больными.

Гранты, учрежденные сегодня мэрией, позволят обеспечить врачам патронажной службы прибавку к зарплате в размере 25 тыс. рублей, медсестрам — 15 тыс. рублей.

По теме
Лучшее за неделю