Москва - все новости
20 июня 2017, 13:11
129

Россияне вложили в строительство недвижимости в Москве порядка 900 млрд рублей

© CC0

В строительство квартир в столице москвичи и приезжие из регионов вложили 900 млрд рублей. Как подчеркнул заместитель председателя Москомстройинвеста Александр Гончаров, эти люди должны быть уверены, что их деньги пойдут на строительство реальных квартир.

Чиновник напомнил, что в Москве более 51% застройщиков относятся к субъектам малого бизнеса. Есть в их числе и такие компании, которые привлекают и привлекли более 1 млрд рублей средств населения. «Несмотря на привлеченные суммы и колоссальный объем обязательств перед гражданами, они относятся к субъектам малого предпринимательства, и мы не имеем юридической возможности проверять их чаще, чем раз в три года», — подчеркнул Гончаров.

Он также отметил, что жизненный цикл строительства и исполнение обязательств перед гражданами составляет в среднем от 15 месяцев до двух лет. «В этот срок застройщик не только привлекает денежные средства, но и фактически должен выполнить обязательства перед гражданами. Но по той системе, которая сегодня складывается, мы можем выйти на проверку застройщика только тогда, когда он теоретически должен закрыть все обязательства перед соинвесторами», — пояснил Гончаров.

Чиновник предложил применять в отношении таких застройщиков рискоориентированный подход. «Мы исключительно просим предоставить нам право во внесудебном порядке останавливать привлечение денежных средств граждан. Любые альтернативные источники финансирования в данном случае застройщик может применять. Но если мы видим, что он нарушает действующее законодательство, установленные нормативы, основной нашей задачей мы считаем защиту интересов граждан», — пояснил зампредседателя комитета.

В ходе выступления он напомнил, что на сегодняшний день Москва — это первый и пока единственный регион, где отчетность застройщика принимается в электронном виде. «Тот опыт, который есть в Москве, должен быть применим во всех регионах. Это упростит общефедеральный контроль. Мы считаем, что сдача отчетности застройщика исключительно в электронном виде это должна быть законодательно закреплена», — сообщил он.

Лучшее за неделю