Posted 20 июня 2017,, 12:16

Published 20 июня 2017,, 12:16

Modified 30 марта, 22:56

Updated 30 марта, 22:56

Российские оценщики просят президента вмешаться в дела отрасли

20 июня 2017, 12:16

Сообщество российских оценщиков обратилось в администрацию президента РФ с просьбой помочь изменить требования обновленного отраслевого закона о профессиональной аттестации. Об этом в московском пресс-центре «Росбалта» сообщили руководители саморегулируемых организаций оценщиков.

По их мнению, приказ о проведении 1 июля 2017 года государственного квалификационного экзамена в существующем виде нарушит конституционные трудовые права и выдавит из профессии не менее 70 процентов действующих оценщиков, что приведет к повышению тарифов и значительному ухудшению качества услуг.

«Сдать квалификационный экзамен по требованиям Минэкономразвития все оценщики и эксперты РФ не смогут, потому что информация о содержании экзамена полностью закрыта. За 10 дней до начала „подтверждения уровня квалификации“ не существует ни одного документа, который определял бы регламент, уполномоченного оператора, методические подходы. Мы не понимаем, как будут сформированы тесты, все процедуры полностью засекречены и не основаны на образовательных программах и профессиональном стандарте», — озвучила мнение в ходе пресс-конференции в ИА «Росбалт» президент Ассоциации «Объединение саморегулируемых организаций оценщиков» Ирина Шевцова.

По ее словам, поправки в законодательство, регламентирующие проведение экзамена, не обсуждались с профессиональным сообществом, несмотря на многократные попытки призвать Минэкономразвития к диалогу во всех доступных форматах. Даже созданный самим ведомством Совет по оценочной деятельности за полтора года не собирался ни разу. Оценщики настаивают на прозрачной и понятной проверке своих компетенций, доработке процедуры и содержания экзамена и его переносе на два года — до 1 июля 2019.

«Над оценщиками на наших глазах проходит интересный эксперимент. Мы должны сдать экзамен по предметам, которых нет в природе, — считает вице-президент Российского общества оценщиков Евгений Нейман. — Мы фактически вынуждены сдать нечто по неким предметам, которые нигде и никем не артикулированы».

Он полагает, что нынешний конфликт между оценщиками и МЭР может негативно сказаться как на обеих его сторонах, так и на потребителе. «Мы не выступаем против экзамена. Мы прекрасно понимаем проблемы, которые появляются у оценщиков, и знаем, как их решать силами саморегулируемой организации. Созданная после изменений отраслевого закона система — это основание для ползучей отмены саморегулирования. Здесь возникает естественный вопрос: если обязательное саморегулирование чем-то государство не устраивает, не проще ли объявить, что оно ликвидируется? А ситуация, в которую мы попали, создает огромное количество рисков для всех. Не только для оценочного сообщество, но и в равной мере для органов власти, того же МЭР, потребителей оценочных услуг и так далее», — пояснил Нейман.

Согласно принятым Госдумой в 2016 году поправкам в закон об оценочной деятельности, 1 июля 2017 года должен пройти единый квалификационный экзамен. Как считают представители отрасли, он обнулит государственный аттестат эксперта СРО, понизит статус эксперта до уровня обычного оценщика и приведет к роспуску экспертных советов. Это, в свою очередь, повлияет на ход приватизации госактивов и качество отчетов об оценке в процессе заключения сделок.