Москва - все новости
21 июня 2017, 22:16
344

ГП: Уголовное дело в отношении лидера проекта «Шалтай-Болтай» направлено в Мосгорсуд

© пресс-служба Мосгорсуда

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении гражданина Российской Федерации Владимира Аникеева. Уголовное дело направлено в Московский городской суд. Об этом «Росбалту» сообщил начальник управления взаимодействия со СМИ Генпрокуратуры РФ Александр Куренной.

«Он обвиняется в совершении в составе организованной группы из корыстной заинтересованности неправомерного доступа к охраняемой законом компьютерной информации, что повлекло ее копирование, то есть преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 272 УК РФ, — отметил представитель ведомства. — По версии следствия, Аникеев в период 2013—2016 гг., действуя в составе организованной группы совместно с другими лицами, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство, осуществил посредством сети Интернет неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, принадлежащей ряду граждан Российской Федерации, а также ее копирование с целью последующей продажи на используемых участниками группы ресурсах сети Интернет».

Предварительное следствие по уголовному делу проведено Следственным управлением ФСБ России, процессуальный надзор осуществлялся управлением по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму Генеральной прокуратуры России, добавил Куренной.

На днях источник «Росбалта» уже сообщал о том, что прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении лидера проекта «Шалтай-Болтай» Владимира Аникеева (Льюис). По его информации, более недели назад Владимир Аникеев закончил знакомиться с материалами дела, после чего обвинительное заключение ушло на утверждение в прокуратуру.  Из-за того, что значительная часть томов дела засекречена, слушания пройдут в закрытом режиме и в отсутствие журналистов. Сделано это потому, что во взломанной почте чиновников есть документы, содержащие гостайну. Собственно, тома с перепиской и составляют большую часть материалов дела. Эти материалы были выделены в отдельное производство из общего расследования ФСБ о деятельности «Шалтая-Болтая» и «Биржи информации», через которую продавалось содержимое ящиков госслужащих и бизнесменов.

Подробности можно прочитать здесь.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости