Чемпиона СССР разыскивают за пропавшие миллионы Табакова

По подозрению в хищениях объявлен в розыск в прошлом известный баскетболист, экс-предправления банка «Клиентский» Андрей Лопатов.


© Фото с сайта www.tabakov.ru

Следственный комитет РФ объявил в розыск прославленного советского баскетболиста, экс-предправления банка «Клиентский» Андрея Лопатова. Его подозревают в хищении средств возглавляемого кредитного учреждения. Выведенные средства, «списывались» при помощи оформления кредитов на людей, которые об этом даже не догадывались. Число пострадавших растет с каждым днем.

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, сейчас в производстве СК РФ находятся два уголовных дела, соединенных в одно расследование. Первое — о хищении средств со счетов вкладчиков банка «Клиентский», среди которых было немало VIP-персон. «Подобные привилегированные клиенты размещали там средства под крупные проценты, гораздо выше, чем у «обычных смертных», фактически инкогнито. Просто отдавали руководителям банка, с которыми состояли в доверительных отношениях. А оформляли все кое-как, «на коленке», — высказал мнение собеседник «Росбалта».  Например, руководитель МХТ имени Чехова Олег Табаков держал в «Клиентском» 677 млн рублей, он сейчас оказался в числе пострадавших. А у главы государственного центра по подготовке олимпийцев в Новогорске Николая Доморацкого со счетов исчезло $2,5 млн. «С похожими ситуациями столкнулись представители ОКР, их родственники, люди из мира искусства», — отметил источник агентства.

Второе дело — о хищении средств банка под видом выдачи кредитов людям, которые на самом деле об этом не догадывались. А перед тем, как «Клиентский» обанкротился, его сотрудники уничтожили значительную часть документации, например, почти все кредитные досье.

Лопатова неоднократно вызывали повестками на допрос, однако он на них не реагировал. В результате в рамках объединенного дела его объявили в розыск в качестве подозреваемого. В ближайшее время планируется предъявить Лопатову заочные обвинения и выйти в суд с ходатайством о его заочном аресте. Лопатов являлся известным баскетболистом — трехкратный чемпион Европы,10-кратный чемпион СССР в составе ЦСКА, бронзовый призер Олимпийских игр 1980 года. Уже почти год допросить его не могут. По данным оперативников, Лопатов проживает сейчас в штате Юта США. За баскетбольную команду этого штата долгое время играл зять Лопатова Андрей Кириленко, возглавляющий Российскую федерацию баскетбола.

Как уже сообщал «Росбалт»,  среди пострадавших от действий руководства банка оказались десятки, если не сотни простых граждан, которые вообще никогда ранее не имели отношений с «Клиентским». Как установил СК, более 6 млрд рублей из банка были выведены под видом выдачи кредитов физическим лицам. Причем получателями огромных средств значились люди, которые ранее вообще про этот банк не слышали, руководство «Клиентского» просто использовало данные их паспортов для оформления фиктивных кредитов. А в 2016—2017 годах Агентство по страхованию вкладов (АСВ) начало в массовом порядке подавать иски к ничего не подозревающим «должникам», причем суммы по ним варьируются от 4 млн рублей до 300 млн рублей. Зачастую граждане, не понимая вообще о каком кредите идет речь, не приходили в суды, и им присуждали выплатить «долг» АСВ как законному представителю «Клиентского».

Десятки людей только сейчас узнают, что на них выписаны исполнительные производства на миллионы рублей. Кому-то повестки в суд приходили по адресам, по которым они не проживали. Кто-то долгое время отсутствовал дома. Другие считали, что повестки — ошибка, поскольку с «Клиентским» никаких дел не имели, и на вызовы в суд не реагировали. В результате решения, признающие за ними крупные долги, принимались в отсутствие самих граждан, они вступили в законную силу, на людях «повисли» гигантские суммы. Причем отыграть ситуацию назад требует огромных физических и материальных усилий, а также много времени. А уж на то, чтобы потом исключить себя из различных «долговых баз» и обелить свою кредитную историю, могут уйти годы.

Александр Шварев    

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru


Ранее на тему Экс-руководителя банка «Клиентский», где хранил деньги Олег Табаков, обвинили в хищении 100 млн рублей

Олег Табаков попал в реанимацию в Москве

Набиуллина заявила о намерении ЦБ объединить кредитные истории заемщиков