Москва - все новости
22 июня 2017, 13:57
171

Главный архитектор столицы: Со временем москвичи откажутся от использования личных машин

© Фото ИА «Росбалт», Иван Шалёв

Главный архитектор столицы Сергей Кузнецов высказал мнение о том, что отказ москвичей от активного использования личных автомобилей в ближайшее время вряд ли реален.

«Есть накопленный опыт — мы родом из времен, когда машина являлась роскошью. Это серьезная психологическая привязка. Плюс к этому, ходить пешком или ездить на велосипеде москвичи в силу климата не готовы. Мы видим все-таки неизбежность ухода в транзитноориентированное планирование, то есть активное использование общественного транспорта, активное развитие такси», — сказал Кузнецов на конференции «Комфортный город. Нормы и правила».

По его словам, отказ от личного транспорта в Москве будет происходить постепенно в рамках «переходного планирования». «Мы понимаем, что через колено сломать установки не получится. В рамках развития города нужно постепенно менять свои взгляды, не нужно людей шокировать. Поэтому сегодня мы закладываем возможность парковки на бесплатной и платной основе в силу того, что люди привыкли пользоваться своим транспортом», — пояснил главный архитектор столицы.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин заявлял, что введение платных парковок существенно улучшило дорожную обстановку в городе.