Москва - все новости
23 июня 2017, 12:22
114

Сады могут появиться на крышах домов в Москве, возведенных по программе реновации

© Фото Ксении Булетовой

Власти Москвы планируют использовать технологии озеленения крыш при возведении домов по программе реновации. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на руководителя департамента природопользования и охраны окружающей среды столицы Антона Кульбачевского.

По его словам, речь идет о стилобатном и вертикальном озеленении. «Под стилобатным озеленением подразумевается облагораживание горизонтальных поверхностей», — пояснил Кульбачевский.

Чиновник отметил, что после того, как концепция озеленения будет доработана, будут запущены пилотные проекты, чтобы протестировать и отладить типовые решения. «Только после этого город приступит к высадке деревьев и кустарников на крышах», — добавил Кульбачевский.

По данным издания, на крышах, возведенных по программе реновации, могут высаживать растения местной флоры, например, березы, рябины, кустарники, которые растут в средней полосе. Издание выяснило, что 1 кв. м кровли можно озеленить за 7-9 тыс.рублей. Известно, что Москомархитектура уже объявила международный конкурс на разработку пилотных проектов вертикального озеленения.

Напомним, в начале 2017 года президент РФ Владимир Путин поручил мэру Москвы снести все так называемые хрущевки в столице, а на их месте построить новые дома. Программа рассчитана минимум на 10-15 лет, жители Москвы, чьи дома войдут в этот список устаревшего или ветхого жилья, получат квартиры такой же или большей общей площади.

В начале марта 2017 года в Госдуму был внесен законопроект, регулирующий порядок реновации пятиэтажного жилого фонда в столице. Госдума 14 июня приняла документ в третьем чтении.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен