Москва - все новости
26 июня 2017, 19:59
376

Снос ДК им. Серафимовича приостановили на время раздумий о культурном наследии здания

© СС0 Public Domain

В понедельник начался снос ДК им. А.С. Серафимовича, который находится в Среднем Тишинский переулке. Об этом сообщает общественное движение «Архнадзор» в соцсети «ВКонтакте».

На место сноса была вызвана полиция и пока его удалось приостановить. Урон зданию пока нанесен небольшой, отметили в «Архнадзоре».

Тем временем в департаменте культурного наследия Москвы уточнили, что «здание ДК им. А.С. Серафимовича, расположенное по адресу г. Москва, Ср. Тишинский пер., вл. 5/7 стр. 1, не является объектом культурного наследия».

22 июня в департамент поступило заявление от граждан о включении здания, обладающего признаками объекта культурного наследия в единый государственный реестр объектов культурного наследия. «В настоящее время заявление принято к рассмотрению, о чем направлены уведомления заявителю, в Москомархитектуру, префектуру ЦАО, ООО «Промышленное предприятие «ТАЛКАЛЕГПРОМ», в ОАТИ и в Мосгосстройнадзор, включая требования о необходимости исключить проведение работ, способных нанести вред объекту. Правообладателю, в свою очередь, направлено предписание о приостановке работ на объекте», — заметили в ведомстве.

Заявка будет рассмотрена, и после оценки объекта независимыми экспертами Научно-методического совета при Мосгорнаследии будет принято решение о включении или об отказе во включении здания в список объектов культурного наследия.

Добавим, это конструктивистское здание было построено в 1928—1929 гг. для работников завода «Авиаприбор». Позже ДК стал базой для Первого московского рабочего театра. Известно, что долгое время здание ДК было культурным центром Тишинки. До последнего времени в нем работал переживший пожар театр «Школа современной пьесы». Более 800 граждан микрорайона Пресни подписали коллективное обращение против планируемого сноса, поддержанное Союзом архитекторов России.  

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости