Москва - все новости
26 июня 2017, 21:10
405

Росприроднадзор просит завести дело после инцидента на полигоне в Балашихе

Сотрудники Росприроднадзора опечатают полигон «Кучино» в Балашихе и установят ограждающие знаки по его периметру и заградительную цепь при въезде. Об этом сообщает пресс-служба Минприроды РФ.
 
Ранее Росприроднадзором была организована внеплановая выездная проверка деятельности ЗАО «Заготовитель», эксплуатирующего указанный полигон ТБО. В ходе проверки установлено, что предприятие работает без заключения государственной экологической экспертизы.
 
16 и 21 июня 2017 года сотрудники Росприроднадзора с привлечением сотрудников ФГБУ «ЦЛАТИ по ЦФО» отобрали пробы почвы, природных вод, отходов, фильтрата, а также произвели маркшейдерские съемки. По результатам химических анализов было выявлено загрязнение почвенного покрова (более чем в 1,5 раза) и превышение концентраций загрязняющих веществ в р. Пехорка (более чем в 13 раз). В настоящее время Росприроднадзор проводит исчисление размера вреда, причиненного водному объекту.
 
Кроме того, сотрудники Росприроднадзора опросили водителей транспортных средств и обнаружили ряд нарушений лицензионного законодательства.
 
В итоге Росприроднадзор приступил к процедуре аннулирования лицензии ЗАО «Заготовитель» на деятельность в области обращения с отходами.
 
При проведении проверки представители полигона ТБО «Кучино» воспрепятствовали проезду должностных лиц Росприроднадзора. В связи с оказываемым сопротивлением сотрудниками Управления ФСБ России по Москве и Московской области с участием других силовых структур были вскрыты замки на металлических дверях. Сотрудники Росприроднадзора обследовали здания и помещения, изъяли документы, оборудование и технику.
 
Материалы проверки переданы в ФСБ России, Генеральную прокуратуру РФ и Следственный комитет РФ для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовных дел.
 
Инспекторы Росприроднадзора прибудут на полигон завтра в 9:00.
 
Ранее стало известно, что следователи СК РФ проверяют данные о незаконном строительстве жилых домов возле полигона ТБО «Кучино», озвученные в ходе прямой линии с президентом. После этого губернатор Московской области Андрей Воробьев отправился лично осмотреть мусорный полигон «Кучино».
 
На полигоне, который эксплуатируется с 1964 года, размещают твердые бытовые, а также строительные отходы и грунты из ближайших населенных пунктов и Москвы.
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости