Москва - все новости
30 июня 2017, 18:50
2158

Общественные организации 14 стран предложат Путину создать Содружество независимых славянских государств

В московском пресс-центре «Росбалта» эксперты обсудили перспективу создания Содружества независимых славянских государств (СНСГ). На юбилейном Славянском съезде, который проходил в России с 26 мая по 3 июня, идею поддержали представители 14 стран мира. Теперь общественные организации намерены обратиться с таким предложением к президенту РФ Владимиру Путину.

Основная цель нового славянского объединения — помочь преодолеть раскол в славянском мире, вызванный противостоянием России и Запада, сохранить мир и единство на славянском пространстве.

Содружества — межпарламентская организация, помогающая выработать единую политику в гуманитарной, экономической и политической областях.

Как рассказал член президентского клуба «Доверие» первый зампредседателя Всеславянского комитета, директор чешского отделения «Евразийского инвестиционного союза» и глава Всероссийского фонда образования Сергей Комков, созданию СНСГ будет посвящен следующий Славянский съезд. Он намечен на ноябрь 2018 года. Участники обсудят концепцию договора о создании содружества. Для подготовки Конгресса создан оргкомитет, который возглавил Комков.

Организаторы намерены привлечь к обсуждению концепции государственные и парламентские структуры славянских государств. По словам Комкова, перспективу создания содружества он обсуждал с министром образования и науки Ольгой Васильевой, и встретил полное понимание. Теперь, как отметил выступающий, инициаторы намерены обратиться за поддержкой к президенту России Владимиру Путину.

Он подчеркнул, что резолюция юбилейного Славянского съезда также была доведена до президента Чехии. А всего в съезде принимали участие представители 14 славянских стран, которые единогласно поддержали идею создания содружества.

Как подчеркнул президент «Евразийского инвестиционного союза» Сергей Латышев, речь идет не только о культурном, но и об экономическом взаимодействии между странами. В частности — о создании второго уровня экономики, развитии краудфандинговых и краудинвестиционных площадок.

По словам Комкова, первые совместные проекты планируется реализовать вместе с Чехией: создать реабилитационный центр для космонавтов, детско-юношеский центр — при участии московского департамента образования. «Также мы планируем наладить поставку троллейбусов из Чехии в Крым, чтобы организовать сообщение между Симферополем и Ялтой», — добавил он.

В планах инициаторов и культурное взаимодействие. В ближайшее время с гастролями в Чехию и Словакию отправится государственный академический русский концертный оркестр «БОЯН». Его художественный руководитель и дирижер, народный артист России и СССР Анатолий Полетаев тоже поддержал инициаторов создания содружества.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube