Москва - все новости
2 июля 2017, 14:36
718

Пострадавшие дольщики Москвы и Подмосковья требуют учесть их интересы в компенсационном фонде долевого строительства

© СС0 Public Domain

В преддверии парламентских слушаний в Государственной Думе 3 июля около 3000 обманутых дольщиков Москвы и Подмосковья собрались в Красногорске на митинг, чтобы выразить недоверие Минстрою и потребовать учесть их интересы в новом компенсационном фонде.

Дольщики вышли на митинг, чтобы коллективно выдвинуть ряд требований к федеральной власти. Ключевое требование — учесть интересы обманутых дольщиков Москвы и Подмосковья при формировании финансового ресурса государственного компенсационного фонда.

14 июня депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект о государственном компенсационном фонде. Ожидается, что фонд станет механизмом, призванным защитить интересы дольщиков, пострадавших из-за мошенничества и халатности строительных компаний. Новый закон обяжет российских застройщиков отчислять средства в фонд, учредителем которого является Российская Федерация. В случае банкротства застройщика, либо других проблем со сдачей объекта строительства, фонд будет компенсировать потери участников долевого строительства. На сегодняшний день уже решено, что государственный фонд будет компенсировать потери дольщиков, которые пострадали до вступления нового закона в силу, однако формат и условия получения компенсации еще не ясны.

Дольщики ряда крупных и старых долгостроев обоснованно опасаются высокой коррупционной составляющей в работе Фонда. Так, пришедшие на митинг обратили особое внимание на предложения Минстроя и Правительства Москвы осуществить выплаты по ДУ вместо достройки объектов, что является, по их мнению, попыткой обмануть дольщиков, т. к. после финансового кризиса 2014 года стоимость квадратного метра значительно выросла, а договоры ДУ, наоборот, обесценились. Они в первую очередь рассчитывают на то, что средства компенсационного фонда будут использованы для решения их вопросов.

Ожидается, что Государственная Дума внесет соответствующие поправки о компенсации потерь всем дольщикам во втором чтении.

Обманутые дольщики также выразили категорическое недоверие Минстрою, так они стали обманутыми при прямом попустительстве ведомcтва, и у граждан возникают совершенно резонные сомнения, что данная государственная структура способна как-то защитить их интересы и интересы новых участников долевого строительства. «Минстрой выдавал разрешения мошенникам, что помешает им делать это дальше и дальше?! Требуем расследования деятельности Минстроя на рынке долевого строительства!» — звучали призывы участников митинга.

Как сообщил замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин, на сегодняшний день Минстрой РФ насчитывает 776 проблемных ЖК, однако, как стало известно редакции, работа ведомства ведется только по 24 объектам.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru