Posted 11 июля 2017,, 13:14

Published 11 июля 2017,, 13:14

Modified 30 марта, 22:45

Updated 30 марта, 22:45

Человек, который открыл для нас Рунет

11 июля 2017, 13:14
В Центральном доме литераторов прошла церемония прощания с медиаменеджером Антоном Носиком.

С утра на Большую Никитскую стекались люди. Шли прощаться. Несколько сотен человек — близкие, друзья, коллеги и знакомые… И просто Интернет-пользователи. Под звуки композиций Петра Налича, Бориса Гребенщикова и группы «Ленинград» люди возлагали цветы к гробу на сцене и вспоминали дела и заслуги «отца Рунета». Днем медиаменеджера похоронили на Востряковском кладбище столицы. «Росбалт» записал, что говорили об Антоне Носике пришедшие на панихиду.

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов.

Антон сделал неправильно. Он ушел не попрощавшись. Так не делается. Прощаемся мы, а он ушел. Это неожиданно, но его телефон будет вечно в моей телефонной книжке. Как телефоны моих друзей — Ильи Сегаловича, Бориса Немцова. Есть люди, с которыми не надо даже эту связь рвать. А вдруг позвонит.

Политик Илья Яшин.

Он был противоречивым человеком. С одной стороны, он был невероятно отзывчивым, очень добрым человеком, а с другой стороны, отличался иногда удивительно провокационными, очень резкими высказываниями, резкими суждениями. Поэтому Антона любили, он вызывал негативные эмоции, но очень мало людей вокруг он оставлял равнодушными. У Антона была одна удивительная черта: он был очень терпим к людям. Как бы он не был резок в своих суждениях и высказываниях, он был очень терпим к людям, и, кажется, действительно их любил.

Писатель Виктор Ерофеев.

На моих глазах он вырастал, превращался в легенду. Антон — человек из будущего. Он пришел к нам из будущего с идеей свободного изобретательства. Он свободный изобретатель. И изобретательность, и свобода были в нем. Естественно, такой человек должен был быть готовым задавать сложные вопросы, самому быть сложным и отвечать на сложные вопросы — что у него и получалось. Поэтому он и стал отцом русского Интернета, поэтому он создал то, что мы будем еще долго-долго с его памятью вместе прорабатывать. Он мне запомнился человеком гораздо более скромным, смущенным, чем его представляют. Может, он со мной такой был. Но это не имеет никакого значения, потому что дело не в том, был он провокационный, резкий или что-то еще. Дело в том, что, когда у человека есть талант, когда у человека есть возможность что-то придумывать, ему нужно пространство для этого. А для этого ему надо если не растолкать других, то, по крайней мере, попросить подвинуться.

Главный раввин России Берл Лазар.

Я уверен, что его душа сейчас находится в том месте, где ему хорошо, и уверен, что он просит нас заниматься теми делами, которые у него были. Жизненно важными и вечными. За короткую жизнь он сделал больше, чем многие, кто жил долгую жизнь. Поэтому я верю, что он еще с нами и будет жить среди нас и дальше.

Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер.

Антоша для меня — это образ и символ того замечательного поколения, которым было в конце 1980-х двадцать с небольшим. Те, кто практически на своих плечах вынесли все это славное и тяжелое время и сделали то, что выросло огромное поколение людей, на которых мы смотрим сейчас, берем с них пример. Антоша — самый яркий из этих людей.

Писатель и арт-фотограф Арсен Ревазов.

Когда создавался Рунет, когда он более-менее оформлялся, когда создавались первые компании и инвесторы, предполагалось, что новостной сегмент в нем будет развиваться так же, как и американский и европейский. Ни у кого не было никаких идей, что он пойдет другим путем. А он пошел другим путем, и все это мы видим сегодня. Это произошло благодаря Антону.

Уже появились первые СМИ (это был конец 1999 года) и эти СМИ конкурировали между собой. Очевидно, Wall Street Journal конкурируют с Financial Times, «Ведомости» с «Коммерсантом», чем родственнее СМИ, тем в более серьезной конкуренции они находятся. Также было и в офлайне. Антон сказал: «Нет, так жить неправильно. Онлайновые СМИ должны не конкурировать, а, наоборот, дружить». Инвесторы его не поняли. Почему Lenta должна дружить с «Газетой», а Newsru.com должен дружить с ними со всеми? Антон объяснял очень просто: «Потому что наши главные конкуренты — это офлайновые СМИ. Телевизор, радио, кто угодно — только не онлайн. Мы должны быть вместе. И вместе мы сможем больше».

Формально это выражалось в обмене трафиком: «Газета.ру» публиковала баннер с интересными заголовками на «Ленте», «Лента» тоже самое — про Newsru.com, и сайты стали меняться трафиком. Это была очень необычная идея, такого никогда не было до и такого нет до сих пор нигде. Благодаря этому читатель начал получать самые интересные заголовки и статьи из разных СМИ, начал проводить гораздо больше времени в Интернете. Благодаря этому выросла аудитория. И до сих пор именно благодаря этому, абсолютно нестандартному решению Антона существует такая сумасшедшая диверсификация онлайн-СМИ в России. Сегодня действительно русскоязычные онлайоновые СМИ представлены самой широкой палитрой политических взглядов, и этим радикально отличается русскоязычный сегмент Интернета от всех остальных.

Второе — тоже великое. Антон придумал профессию. В 2002 году он объявил публично, что блогер — это профессия. Тогда это казалось полным бредом и абсурдом. Ему все говорили: «Антон, есть понятие журналист. Он может писать в своем собственном блоге, в издании, в офлайне или в онлайне». Антон говорил: «Нет, блогер — это отдельная профессия, у которой свои законы, для которой не требуется журналистское образование. Наоборот, оно будет активно мешать. Блогер — это совершенно не обязательно человек, который вообще умеет писать. Вполне возможно, что он умеет только снимать и показывать».

Тогда это звучало совершенно дико, потому что деньги, которые получали блогеры, были совершенно издевательскими. Сегодня блогеров зовут в Думу, топ-блогеры получают от 5 до 10 миллионов рублей в месяц и профессия блогер не удивляет никого.

Третья вещь, которая еще не проверена, но в которую Антон верил последние несколько лет, — мессенджеры. Мысль его очень простая: в Telegram или любом другом адекватно сделанном мессенджере может проходить полная наша жизнь в онлайне. Так это или нет, мы посмотрим, но Антон на этом настаивал.

Денис Гольдман, фото автора