Москва - все новости
13 июля 2017, 08:14
176

В Москве восстановят парк XVIII–XIX веков

© СС0 Public Domain

На севере Москвы воссоздадут классический усадебный парк XIX века. Благоустройство парке усадьбы Грачевка в Ховрине площадью 10,5 гектара уже началось.

Как сообщает официальный сайт мэра столицы, в парке появятся деревянные беседки, воссозданные по историческим фотографиям, а также другие элементы в классическом стиле — лавочки, фонари, ротонды и перголы. Оценить благоустройство жители смогут уже в сентябре.

Территорию парка планируется разделить на две части. Со стороны Клинской улицы будет зона активного отдыха, со стороны пруда появится место для тихого отдыха — с прогулочными дорожками, скамейками и беседками.

Парк относится к усадьбе, существующей еще с XV века. Особняк Грачева, построенный в XIX веке, — образец эклектики. Он закрыт для посещения, так как в нем располагается госпиталь. Однако наслаждаться красотой архитектуры, гуляя в парке, могут все желающие. 

После завершения благоустройства усадебный дом и парк будут представлять собой единый архитектурный комплекс.

Особое внимание будет уделено организации транзитного движения через парк. Местные жители предпочитают сокращать здесь путь до автобусной остановки на Зеленоградской улице и станции Ховрино Ленинградского направления Октябрьской железной дороги. Поэтому при благоустройстве планируется сделать удобные для пешеходов дорожки и организовать освещение, чтобы горожанам было комфортно в парке в любое время. При этом территорию приспособят для отдыха маломобильных групп граждан, например, у лестницы входной группы сделают пандус с поручнями.

При реконструкции парка планируется не только сохранить существующие зеленые насаждения, но и дополнительно высадить 240 деревьев и 1054 кустарника, в том числе липу, дуб, клен, сирень, чубушник, спирею, барбарис, пузыреплодник, жимолость, дерен, калину и яблоню Недзвецкого.

На территории парка появится газон общей площадью около 70 тысяч квадратных метров. Здесь же разобьют цветники из многолетних растений.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru