Москва - все новости
20 июля 2017, 16:22
1037

Эксперт назвал причины списания ФССП безнадежных долгов

Причинами списания приставами крупной суммы долгов являются чрезмерная нагрузка на сотрудников ФССП, а также их низкая квалификация и отсутствие мотивации. Такую точку зрения «Росбалту» высказал член Общественного совета при Федеральной службе судебных приставов, глава Арбитражного третейского суда Москвы Алексей Кравцов. По его словам, исправить сложившуюся ситуацию можно только стандартизировав взаимодействие приставов и банковских юристов.

«Проблема повального закрытия исполнительных производств действительно существует. Тому есть три причины: нагрузка на приставов составляет 3500 исполнительных листов на каждого пристава в месяц. Если разделить эту сумму на 8 часов рабочего времени, получится около 3-х минут на исполнительный лист. Напомню, что работа пристава состоит из 2 этапов. Первый — розыск имущества должника, второй — его реализация с торгов. Логично, что ни одно из этих действий за 3 минуты не сделать. Поэтому перегруз очевиден. А любой перегруз ведет к пробуксовкам в работе», — сказал Кравцов в интервью «Росбалту».

Он также добавил, что существенными препятствиями в работе ФССП являются низкая квалификация рядовых сотрудников и отсутствие у них мотивации из-за скромной зарплаты. «Зарплата пристава в среднем — 20 тысяч рублей в месяц. Никаких процентов с взысканного имущества он не получает. Закон о возможности выплачивать процент от взыскания лежит в Думе мертвым грузом. У приставов нет мотивации. По закону, пристав может не иметь юридического образования. Это ставит крест на грамотности исполнительских процессуальных действий», — заключил член общественного совета при ФССП.

По словам Алексея Кравцова, исправить ситуацию может стандартизация взаимодействия приставов и банковских юристов, а также юридическое просвещение россиян в целом. «Если не задуматься над стандартизацией работы приставов и проходного барьера, то цифра прекращенных исполнительных производств будет расти в геометрической прогрессии», — отметил  эксперт.

Ранее в четверг газета «Известия» сообщила, что Федеральная служба судебных приставов может списать более 1 трлн безнадежных долгов россиян перед банками. Отмечалось, что объем кредитной задолженности, невозможной к взысканию после решения суда, ежегодно увеличивается. За пять месяцев 2017 года в ФССП поступили 4 млн исполнительных производств о взыскании банковских долгов на сумму более 2 трлн рублей, при этом 817 тыс. из них прекращены без взыскания.

Позднее в службе опровергли информацию «Известий», отметив, что безнадежными признаны лишь 11% долгов россиян, а их общая сумма составляет 247 млрд рублей.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru