Москва - все новости
31 июля 2017, 13:44
766

ФАС возбудит дело против «большой четверки» операторов

© СС0

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) намерена возбудить дело в отношении мобильных операторов «большой четверки» за высокую стоимость услуг связи в национальном роуминге. Соответствующее решение, как отметил замглавы ФАС Анатолий Голомолзин, было принято ведомством «на этой неделе».

«Мы рассчитывали, что эти изменения произойдут добровольно. Кое-какие изменения уже начали происходить у отдельных операторов связи. Но на конечных тарифах для абонентов это не сказалось», — сказал чиновник на пресс-конференции в понедельник.

Он также добавил, что необходимые документы для возбуждения дела будут подготовлены «в ближайшее время». Затем материалы будут направлены операторам. По словам замглавы ФАС, выход из сложившейся ситуации только один: «в создании тарифных условий, когда абоненты будут получать услуги связи в роуминге как дома. Это ключевой принцип справедливого роуминга, который сформулирован ФАС в содружестве с антимонопольными службами других стран мира, кто работает с нами в рамках международного договора».

«Мы должны наконец-то начать жить по таким же правилам, по которым живет весь мир», — резюмировал чиновник.

По его словам, после отмены внутрисетевого роуминга в России тарифы на услуги мобильной связи вырастут «в рамках статистической погрешности». «Основываясь на материалах, которые имеются в распоряжении Антимонопольной службы, мы полагаем, что изменения (в стоимости тарифов, — „Росбалт“) могут быть исключительно в рамках статистической погрешности. Эти изменения могут быть поглощены в рамках общих изменений тарифной политики, которая в настоящее время регулярно используется операторами связи», — сказал Голомолзин.

Ранее в июле Федеральная антимонопольная служба выписала предупреждение «большой четверке» операторов связи — «ВымпелКом», МТС, «Мегафон» и «Теле2». Как отметили в ведомстве, поводом для обращения послужило нарушение Закона о защите конкуренции, которое выразилось в установлении и поддержании разных тарифов на услуги сотовой связи в домашнем регионе и поездках по России.

По теме