Москва - все новости
4 августа 2017, 12:36
76

Собянин поручил сохранить археологические находки «Моей улицы»

Сергей Собянин © Фото с сайта kremlin.ru

Мэр столицы Сергей Собянин сообщил, что в Москве создадут археологические музеи под открытым небом, где покажут артефакты, найденные в ходе работ по программе «Моя улица». 

«На месте знаменитой Хохловской площади больше десятка лет был несчастный объект, затопленный водой, по сути дела — помойка, брошенный инвестиционный контракт. Но на самом деле это жемчужина, потому что здесь, на этом месте вскрыты и найдены останки Белого города — стены с полутысячелетней историей. И впервые в Москве создается открытый археологический парк, где могут и жители Москвы, и туристы полюбоваться стариной Москвы, где смогут проходить культурные мероприятия», — сказал Собянин в ходе осмотра работ по благоустройству Хохловской площади на Бульварном кольце.

По его словам, всего в рамках работ по программе «Моя улица» было найдено около 10 тыс. артефактов, которые пополнили запасы Музея Москвы. «Кроме этого мы хотим, чтобы около полутора десятков мест стали открытыми археологическими памятниками: либо в таком открытом виде, либо в витринах на разных участках улиц будут созданы такие удивительные места, где горожане смогут полюбоваться стариной, увидеть, что было в Москве и на этих улицах столетия назад», — отметил мэр.

В пресс-службе мэрии уточнили, что ранее на этом месте планировалось возвести торговый центр, но в ходе строительных работ на площади был обнаружен фрагмент стены Белого города длиной 64 м. В рамках проекта благоустройства фрагмент стены Белого города отреставрируют. Он станет частью городской среды и будет открыт для обзора.

Кроме того, на Хохловской площади создают открытый амфитеатр. Площадь будет разделена на два яруса: на верхнем ярусе обустроят прогулочную зону с летними верандами и кафе, на нижнем — создадут пространство для проведения мероприятий под открытым небом. Благоустройство Хохловской площади планируют завершить ко Дню города.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме