Кирилла Серебренникова поместили под домашний арест до 19 октября

Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста в отношении режиссера Кирилла Серебренникова.
Худрук театра «Гоголь-центр» будет находиться под домашним арестом до 19 октября. По мнению следователя, на свободе Серебренников может скрыться от следствия и суда за границей, поскольку у него есть вид на жительство в Латвии.
Режиссеру запрещен выход из жилого помещения на Пречистинке, установлен запрет на общение со всеми, кроме близких родственников и адвокатов. Ему также запрещено пользоваться телефонной связью и Интернетом. Посещать театр он сможет только по предварительному разрешению следователя.
Кирилл pic.twitter.com/9WGh9ManIF
— Пётр Верзилов (@gruppa_voina) 23 августа 2017 г.
Ранее адвокат Серебренникова Дмитрий Харитонов назвал деятелей культуры, согласившихся выступить поручителями худрука «Гоголь-центра». Среди них, в частности, Филипп Киркоров, Федор Бондарчук, Андрей Малахов, Данила Козловский, Ксения Собчак, Константин Райкин, Игорь Верник, Сергей Светлаков, Иван Ургант и Константин Хабенский, гендиректор Большого театра Владимир Урин, вдова писателя Солженицына Наталья Солженицына.
Сам Серебренников вину не признал и просил его освободить.
Защита режиссера просила суд отпустить его на свободу под залог в размере заявленного по делу ущерба, то есть 68 млн рублей. О готовности внести залог за Серебренникова сообщала общественный деятель Ирина Прохорова.
Решения судьи об определении меры пресечения Серебренникову на улице дожидались более ста человек, пришедших поддержать худрука «Гоголь-центра».
Режиссер Кирилл Серебренников был задержан в ночь на 22 августа в Петербурге по подозрению в организации хищения не менее 68 млн рублей, выделенных в 2011—2014 годах на реализацию проекта «Платформа». После этого его доставили в Москву, где предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупном размере.