«Для детей нужно выбирать спортшколу с традициями»

Бокс, регби, мотошкола или футбол: как не прогадать с физическим развитием ребенка, рассуждает глава «Спортивного фонда «Торпедо» Елена Еленцева.


© Фото из личного архива Е. Еленцевой

Первое сентября — это не только начало школьных занятий, но и старт работы спортивных секций. О том, что дает спорт современным молодым людям, как занятия боксом делают детей вежливыми и что такое первое сентября для тренера, рассказала глава некоммерческой организации «Спортивный фонд «Торпедо», руководитель спортивного комплекса им. Э.А. Стрельцова Елена Еленцева.

— Много ли сейчас воспитанников в секциях спортивного комплекса им. Э.А. Стрельцова?

 — В секции греко-римской борьбы тренируются 180 ребят, в секции бокса — 200, футболом под эгидой физкультурно-спортивного объединения «Юность Москвы» занимаются еще 480 ребят. Есть и другие очень популярные секции, которые посещают как дети, так и взрослые: мотошкола «PRT-мото», пейнтбольный клуб «Арена», регбийный клуб «Торпедо», Московский центр самообороны и рукопашного боя «Крав-Мага».

«Крав-Мага» — это система рукопашного боя, которая применяется в армии Израиля. В этом году на нашей базе в Москве впервые проводился бесплатный семинар для всех желающих. Учили, как избежать наезда автомобиля террориста на людей, как реагировать, если машина на вас все-таки несется, что делать, если вы обнаружили подозрительный пакет и т. д. Мероприятие вызвало огромный интерес. Заниматься в центр может прийти каждый — от мальчиков и девочек до сотрудников спецслужб.

— Ваш совет родителям: как правильно выбрать секцию для своего ребенка?

 — Если вы уже определились с тем, каким видом спорта хочет заниматься ваш ребенок, то, на мой взгляд, нужно выбирать школу с традициями. Наш спорткомплекс им. Стрельцова — место с историей, и, как я уже говорила, наша цель — не только готовить выдающихся спортсменов, а их у нас немало, но и на всю жизнь прививать любовь к спорту, к здоровому образу жизни, к своей стране.

Начинать приходится с самого элементарного. В секции бокса, например, ребят первым делом учат со всеми здороваться — вне зависимости от того, кто проходит мимо тебя по территории стадиона. Их полностью отучают ругаться, произносить плохие слова. Учат играть в шахматы — это очень помогает развивать логику, принимать нестандартные решения: в тренажерном зале непременно присутствует шахматная доска. В секцию бокса принимают детишек с 5-6 лет Конечно, в этом возрасте еще нельзя давать именно боксерскую нагрузку. Поэтому начинают с упражнений на координацию, играют в подвижные игры. Дети очень довольны и родители, соответственно, тоже.

Руководит секцией мастер спорта международного класса Владимир Носов, воспитанник торпедовской школы. Такая преемственность очень важна — она позволяет прививать детям тот самый дух, который и ведет спортсмена «от значка ГТО к олимпийским медалям». И это не фигура речи. Олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Хасан Бароев до завершения карьеры тренировался у нас, чемпион Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро Евгений Тищенко тоже торпедовец. Когда рядом с тобой на одном ковре тренируются звезды такой величины, — это вдохновляет, заставляет расти, преодолевать себя.

Группы, конечно, существуют разные — и те, где занимаются профессионально, и спортивно-оздоровительные, куда приходят этакие «пышечки» и «колобки», а выходят юноши атлетического сложения.

 — Большое место в истории вашего спорткомплекса занимает футбол и, в частности, клуб «Торпедо», для которого стадион им. Стрельцова долгие годы был домашним. Есть ли у клуба шанс снова вернуться на стадион?

 — Шанс есть всегда, но мне кажется, что пока это только мечта. К тому же клуб в свое время сам принял решения уйти со стадиона. Сейчас время от времени руководители «Торпедо» выходят к нам с не совсем реалистичными предложениями, и часто это больше похоже на имитацию переговоров, чем на диалог по существу. Но я верю, что рано или поздно здравый смысл возобладает, и «Торпедо» будет играть на домашнем поле. По крайней мере, со своей стороны мы делаем для этого все возможное.

Опять же, о традициях «Торпедо» и преемственности поколений. 21 июля на нашем стадионе широко отметили юбилей Эдуарда Стрельцова — прославленному футболисту в этот день исполнилось бы 80 лет. Мы  совершенно бесплатно предоставили возможность провести  два значимых мероприятия: турнир болельщиков памяти легендарного футболиста и матч с участием сборной ветеранов СССР и сборной ветеранов «Торпедо». Вход для болельщиков был свободный. По окончании игры для участников юбилейной встречи стадион своими силами организовал фуршет. Ветераны были тронуты, искренне благодарили.

Кстати, у нас вполне успешно тренируются другие профессиональные команды. Мы предоставляем свою тренировочную базу сборной России по футболу — как взрослой, так и юношеской, сотрудничаем с многими футбольными клубами, выступающими на первенстве страны. А с 22 по 26 августа у нас проходит турнир памяти легендарного торпедовца Валентина Иванова, в котором принимают участие сборные команды Болгарии, Израиля, Литвы, России.

Но главная наша миссия — это поддержка и развитие детского и юношеского спорта и продвижение здорового образа жизни.

— Чем является стадион им. Стрельцова для жителей московского района Даниловский?

 — Это, безусловно, одна из главных точек притяжения. Жители верны своему стадиону, и мы стараемся всячески это поддерживать. Несмотря на то, что наша территория является, по сути, частной, стадион ежедневно и совершенно бесплатно открыт для людей с 7 утра и до 23 часов вечера. По утрам народ бегает — есть приверженцы здорового образа жизни, которые делают это годами, и мы их очень хорошо знаем. У нас можно арендовать площадки для занятий теннисом, волейболом, баскетболом и другими видами спорта. Плюс это единственный в Москве спорткомплекс, который расположен в парковой зоне, поэтому у нас часто можно встретить мамочек с колясками или прогуливающихся пенсионеров. Стадион им. Стрельцова — неотъемлемая часть старой Москвы, ее история, и потому у нас здесь совершенно особая атмосфера. А это дорогого стоит.

— Скоро первое сентября, начало нового учебного года. Что означает этот праздник именно для вас?

 — Конечно, это воспоминания детства — я любила школу и всегда училась на «отлично». Это студенческие годы, а потом и годы преподавания в вузе, когда ты входишь в аудиторию как педагог. По своему первому образованию я биолог и химик, преподавала в университете анатомию, физиологию, генетику и другие дисциплины.

Эти знания очень помогают в моей сегодняшней работе руководителя спортивного комплекса. Основная миссия нашей организации, и это четко прописано в ее уставе, — развитие детского и юношеского спорта и развитие физической культуры в городе Москве. Так что 1 сентября по-прежнему очень осязаемо присутствует в моей жизни: спортсмены возвращаются со сборов и начинают домашний тренировочный процесс, а мы с началом нового школьного года продолжаем активный набор новых воспитанников в наши спортивные секции.

Беседовала Дарья Истомина


Ранее на тему Армейцы разгромили «Спартак» со счетом 41:0

В Голландии ученые заявили о смертельной угрозе физического труда для мужчин

Педагог: Общеобразовательные и спортивные школы должны взаимодействовать друг с другом