Имитация борьбы с нелегалами

Экспертов удивило предложение МВД депортировать мигрантов, которые работают без договора, и штрафовать их работодателей: эти нормы уже действуют.


© Фото пресс-службы ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти

Проект миграционных поправок в КоАП опубликован МВД на официальном портале проектов нормативных актов. Однако, как  отмечают эксперты в сфере миграции, такие нормы уже есть в нашем законодательстве, и дублировать их незачем.

Проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов 29 августа. Обсуждение документа продлится до 25 сентября.

МВД предлагает запретить работодателям нанимать иностранцев без трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ. Нарушителей ждут штрафы: для физических лиц — 5 тыс. рублей, для юридических лиц — 50 тыс. рублей, для компаний — 800 тыс. рублей. Компаниям, помимо штрафов, работа с нелегалами грозит приостановкой деятельности на три месяца.

Если при въезде в Россию мигранты не сообщили, что будут искать здесь работу, их нанимателей тоже оштрафуют. Накажут и самих нелегалов. За работу без договора законопроект предусматривает штраф до 5 тыс. рублей и административное выдворение за пределы страны.

Авторы документа объяснили: чтобы работать в России, выходцам из стран Евразийского экономического союза — Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия — не нужны никакие разрешения, достаточно трудового договора. Но без разрешений сложно понять, кто из мигрантов работает, а кто приехал в гости, сложно собрать статистику и спрогнозировать миграционную ситуацию в стране. Кроме того, ответственность за такие нарушения сейчас лежит в поле трудового, но не миграционного законодательства, говориться в пояснительной записке к документу.

Экспертов в сфере миграции предложение ведомства удивило. «Мигрантов и сейчас выдворяют за то, что они работают нелегально. Мы в профсоюзе последние семь лет с этим сталкиваемся. Просто так они не имеют права работать, у них должны быть разрешение, патент, трудовой договор. Работодателей за нелегальных мигрантов штрафуют. Мне кажется, в нашем законодательстве уже все есть», — заявил «Росбалту» лидер профсоюза трудящихся мигрантов Ренат Каримов. Выходцев из стран ЕАЭС в России больше всего; на них, по его словам, эти меры распространяются в первую очередь.

«Не понимаю, зачем нужен такой закон. Никто не может работать, не оформляясь. С нарушением закона — да. Но если поймают — будешь наказан. В КоАП уже есть соответствующие нормы о выдворении и штрафах. Если в регионах можно отделаться штрафом, то в Москве, Санкт-Петербурге суд обязательно выдворит», — отметил собеседник «Росбалта».

По мнению директора миграционных программ международной некоммерческой организации TONG JAHONI Валентины Чупик, это очередной имитационный закон, который ничего не изменит ни для работодателей, ни для мигрантов. 

«Сейчас не важно, что написано в графе „цель въезда“: работа или что-то другое. Если мигрант не был оформлен, наказание и в том, и в другом случае одинаково. В Москве это штраф в 1 млн рублей за каждого работника», — отметила директор миграционных программ международной некоммерческой организации Tong Jahon Валентина Чупик.

По ее словам, если человек не указал, что приехал в Россию работать, он просто не сможет устроиться на работу легально — у работодателя не получится отправить уведомление о найме. Соответственно, таких мигрантов берут на работу нелегально. Но это нарушение, за которое и сегодня наказывают.

«Нормы трудового права распространяются на всех, кто работает, независимо от гражданства. Нормы миграционного права распространяются на всех мигрантов, независимо от цели въезда», — подчеркнула собеседница «Росбалта».

Для мигрантов из стран ЕАЭС не делают исключений. Но если казахов в списке на выдворение не много — два-три случая за год на 15 тыс. обращений, то киргизов — около 6 тыс.  (40%), при том, что киргизская диаспора в России самая малочисленная — их меньше 11% всех мигрантов, которые к нам приезжают.

Анна Семенец

 


Ранее на тему Собянин: Почти 400 тыс. мигрантов получили патенты на работу в Москве в 2017 году

Совфед ратифицировал договор о Таможенном кодексе ЕАЭС

В Подмосковье «накрыли» нелегальный швейный цех с портными-мигрантами