Москва - все новости
8 сентября 2017, 17:51
357

Адвокаты задержанной СБУ супруги Сергея Соколова подают жалобу в ЕСПЧ

Дарья Мастикашева © СС0 Public Domain

Защитники главы российской общественной организации «Золотая Лига» Дарьи Мастикашевой, которая является супругой бывшего главы службы безопасности Бориса Березовского Сергея Соколова,  подготовили обращение в Европейский суд по правам человека. Напомним, Мастикашева была задержана СБУ и, по словам ее представителей, жестоко избита.

Как рассказал «Росбалту» один из адвокатов Дарьи, обращение в ЕСПЧ — результат того, что на Украине не представляется возможным защитить права и интересы Мастикашевой. Апелляционный суд Днепропетровской области 1 сентября не принял во внимание очевидные факты, свидетельствующие о похищении и пытках Мастикашевой сотрудниками СБУ, и оставил ее под стражей до 16 октября.

Напомним, Дарья прилетела из Москвы на Украину, где у нее находились мать и ребенок, и была 15 августа задержана СБУ по обвинению в госизмене. Родственникам Мастикашевой удалось зафиксировать факты применения к ней пыток. Сама Дарья в своем письме подтвердила эти сведения. Сергей Соколов связывает произошедшее со своими расследованиями о сотрудничестве СБУ и преступных группировок.