Москва - все новости
11 сентября 2017, 12:21
189

Суд оказался на стороне ФАС по делу о закупке РЖД

Арбитражный суд Москвы поддержал решение ФАС по закупке РЖД охранных услуг. Заказчик установил ряд противоречивых требований и неправомерно отказал пяти компаниям в допуске к участию в квалификационном отборе. Об этом сообщает пресс-служба антимонопольного ведомства.

В конце 2016 года в ФАС России поступили жалобы от нескольких компаний на действия РЖД: компания проводила предквалификационный отбор для участия в конкурсах на оказание услуг по охране своего имущества на полигоне Октябрьской железной дороги.

Комиссия ФАС России обнаружила, что из-за требования об отсутствии у участника задолженности до 1 тыс. рублей по налогам, сборам и пени, пяти компаниям было неправомерно отказано в допуске к участию в квалификационном отборе. Представители заказчика так и не смогли объяснить, как задолженность помешает исполнению договора. Кроме того, заказчик установил ряд требований, противоречащих друг другу. Соглано одному из пунктов документации, участнику достаточно было набрать 60 баллов, чтобы пройти предкфалификационный отбор. Тем временем другой пункт той же документации гласил, что участников, прошедших отбор, может быть не больше пяти.

На участие в отборе было подано 20 заявок, несмотря на набор необходимо количества баллов, в дальнейшем в закупке могли участвовать только пяти компаний. «Такие требования заказчика не только ограничили число потенциальных участников закупки, но и возможность заключить контракт по наилучшей цене», — прокомментировал заместитель руководителя ФАС России Рачик Петросян.  

ОАО «РЖД» было выдано предписание об устранении нарушений, однако не согласившись с решением ФАС, компания обратилась в суд. Арбитражный суд Москвы поддержал выводы антимонопольного органа в полном объеме.