Москва - все новости
13 сентября 2017, 09:01
47

В саду «Эрмитаж» отреставрируют скульптуры

© Фото Ксении Булетовой

В Москве отремонтируют три городские скульптуры до конца 2018 года: бюсты Петра Чайковского и Данте Алигьери в саду «Эрмитаж», а также памятник Михаилу Кутузову в районе Выхино-Жулебино на юго-востоке Москвы. Об этом сообщается на портале мэра столицы.

Бюст русского композитора Петра Ильича Чайковского появился на территории парка «Эрмитаж» еще в 1958 году. Со временем мраморная поверхность покрылась сколами. Кроме того, из-за отсутствия крепкого основания скульптура просела. По этой причине памятник планируют демонтировать и установить на железобетонный фундамент.

Скульптуру известного итальянского поэта Данте Алигьери в «Эрмитаже» также приведут в порядок. Бюст был установлен в 2000-м во время визита президента Италии в Москву. За 17 лет на скульптуре появились небольшие дефекты. При ремонте основание памятника укрепят, все трещины и сколы заделают мастикой.

Преобразится после ремонтных работ и монумент легендарному русскому полководцу Михаилу Илларионовичу Кутузову. Его открыли в 1997 году на Ташкентской улице к 185-летнему юбилею Отечественной войны 1812 года.

Подрядчики, которые проведут ремонтные работы, пока не определены, объявлен открытый конкурс на выбор подрядной организации.  

В начале сентября в Москве после комплексной реставрации открыли памятник Александру Пушкину. Специалисты больше года восстанавливали его исторический облик. Обновленный монумент можно увидеть на Пушкинской площади.

Этим летом в рамках благоустройства по программе «Моя улица» на площадь Тверская Застава бы возвращен отреставрированный памятник писателю Максиму Горькому. 

Лучшее за неделю