Москва - все новости
20 сентября 2017, 07:55
133

В Москве две улицы назовут в честь скульптора и основателя самбо

© СС0 Public Domain

В Москве в честь скульптора Степана Эрьзи и основателя самбо Василия Ощепкова назовут две улицы в ТиНАО.

Так, улица Степана Эрьзи появится в городском округе Щербинка, а улица Василия Ощепкова — в поселении Сосенском. Кроме того, в честь строителя Николая Злобина назовут политехнический колледж № 50 в Зеленограде. Названия были одобрены на заседании Городской межведомственной комиссии по наименованию территориальных единиц, сообщает официальный сайт мэра столицы.

Сообщается, что улицей Степана Эрьзи станет Проектируемый проезд № 948, расположенный между Новостроевской и Староникольской улицами в Щербинке. Художник и скульптор, представитель стиля модерн был хорошо известен в России и за рубежом. Знаменитые работы Эрьзи — «Женщина в шляпе», «Людвиг ван Бетховен», «Моисей». Сейчас его произведения хранятся в Мордовском музее изобразительных искусств. В Москве он жил и работал с 1953 по 1959 год. Фонд его имени открыт в столице в 2007 году.

В честь дзюдоиста Василия Ощепкова назовут улицу на территории жилого комплекса «Москвичка» в поселении Сосенском. Спортсмен стал родоначальником советского дзюдо и одним из основателей самбо. В 1914 году он открыл первую в России секцию дзюдо, а в 1917-м провел первые в истории международные соревнования по этому виду спорта. В 1933-м он разработал правила проведения соревнований по самбо. Турниры по боевому самбо и дзюдо памяти Василия Ощепкова проходят по всей стране, работают клубы и секции, названные в его честь.

Имя Николая Злобина увековечат в названии политехнического колледжа № 50, который находится в Зеленограде, на проспект Генерала Алексеева, 38. Заслуженный строитель СССР, дважды Герой Социалистического Труда, в 70-е он вложил большую лепту в строительство в Зеленограде: возглавляемая им бригада за короткий срок возвела в порядка 40 жилых домов, школ, детских садов. Одна из городских улиц уже носит его имя. Кроме того, в Зеленограде установлен памятник строителю в Северной промзоне города.
 

Лучшее за неделю