Москва - все новости
21 сентября 2017, 00:03
308

Дело в отношении экс-начальника отдела РКК «Энергия» о покушении на крупное мошенничество передали в суд

© Фото ИА «Росбалт»
Следственные органы Следственного комитета РФ по Московской области завершили расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника отдела ПАО РКК «Энергия» имени С. П. Королева, обвиняемого в покушении на мошенничество в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК РФ). Об этом сообщает пресс-служба ГСУ СК РФ по региону.
 
Следствие установило, что 24 июня 2013 года между «Роскосмосом» и ПАО РКК «Энергия» был заключен государственный контракт на выполнение составной части опытно-конструкторской работы для государственных нужд. В качестве соисполнителей указанного контракта ПАО РКК «Энергия» привлекло несколько коммерческих организаций, заключив с ними соответствующие договора. При этом ход выполнения работ фиксировался в базе данных ПАО РКК «Энергия», к которой в силу служебного положения и занимаемой должности был доступ у обвиняемого.
 
В декабре 2015 года у обвиняемого возник преступный умысел на противоправное безвозмездное получение денег у генерального директора одной из коммерческих организаций — соисполнителей договора за якобы способствование последнему в получении оплаты за выполненные по вышеуказанным договорам работы, а также за содействие в дальнейшей работе по контрактам с ПАО РКК «Энергия».
 
11 марта 2016 года обвиняемый выдвинул потерпевшему требование о передаче ему денег в размере более 24 млн рублей. Предприниматель согласился, однако, сославшись на тяжелое финансовое положение организации, связанное с налоговым бременем, попросил снизить сумму.
 
Утром 23 сентября 2016 года в автомашине на автомобильной парковке торгово-офисного центра в городе Мытищи обвиняемый получил от последнего часть ранее оговоренной суммы денег в размере 1,5 млн рублей. Непосредственно после получения денег мужчина был задержан сотрудниками правоохранительных органов.
 
Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением передано в суд для рассмотрения по существу.