Москва - все новости
25 сентября 2017, 20:43
353

СК заподозрил «ВИМ-Авиа» в мошенничестве на 1 млн рублей

© Фото Надежды Красновой

В Москве возбуждено уголовное дело по факту хищения денег пассажиров должностными лицами ООО «Авиакомпания «ВИМ-Авиа». Об этом сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

Следствием установлено, что не позднее 22 сентября 2017 года у должностных лиц указанной авиакомпании возник преступный умысел, направленный на хищение денег пассажиров путем обмана в особо крупном размере. Заведомо зная о том, что денежных средств авиакомпании недостаточно для закупки топлива, в том числе в аэропорту «Домодедово», не имея договоров на поставку топлива с иными поставщиками и не имея таким образом возможности выполнить обязательства по перевозке пассажиров, должностные лица продолжали реализовывать авиабилеты на рейсы, получив за это путем обмана свыше 1 млн рублей, уточнила Петренко.

Как сообщалось ранее, глава СК поручил руководителю столичного межрегионального следственного управления на транспорте разобраться в причинах нарушения прав пассажиров и принять обоснованное процессуальное решение.

Дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Проводится сбор доказательственной базы, для расследования уголовного дела создана следственно-оперативная группа, уже опрошен гендиректор авиакомпании, направлены запросы в адрес поставщиков топлива, затребована документация.

Это уже вторая волна крупных задержек авиакомпании. В мае 2017 года перевозчик начал массово задерживать рейсы из разных аэропортов, это объяснялось поздним прибытием воздушных судов.

В понедельник, 25 сентября, стало известно, что Росавиация инициировала внеплановую проверку авиакомпании «ВИМ-Авиа». По данным ведомства, длительные задержки рейсов «ВИМ-Авиа» связаны с задолженностью компании перед топливно-заправочными организациями.

 

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме