Москва - все новости
28 сентября 2017, 11:43
105

В Москве запустят инновационное фармацевтическое производство

© СС0

В столице создадут высокотехнологичное производство лекарств полного цикла: от субстанции до упаковки. Предприятие будет выпускать в основном онкологические препараты и иммуномодуляторы. Закупать лекарства будет город. Долгосрочный заказ позволит серьезно снизить цену на препараты.

Как подчеркнули в пресс-службе департамента экономической политики и развития Москвы, это первый в России проект, который реализуется по новому закону о закупке для госнужд со встречными инвестиционными обязательствами поставщика.

Компанию, которая будет работать по госконтракту с городом, выбрали в ходе конкурса. Результаты опубликовали 22 сентября. Победителем стала компания ЗАО «Биокад». Она получила право заключить уникального государственного контракта сроком на 10 лет.

По условиям, город закупит 22 наименования лекарственных средств в основном группы «онкология и иммуномодуляторы». Инвестор же в течение первых трех лет должен создать мощности по производству лекарств, их упаковке и контролю качества. Не меньше двух препаратов должны проходить в Москве полный цикл — от создания сбиологической субстанции до упаковки готового препарата.

Таким образом, в Москве будет создано современное высокотехнологичное фармакологическое производство. Долгосрочный заказ позволит беспрецедентно снизить цену на лекарства, а инвестору гарантирует длительный спрос на продукцию. Цена контракта составляет 14 млрд рублей.

«Контракт с инвестиционными обязательствами позволит правительству Москвы реализовать новую схему лекарственного обеспечения, отвечающую интересам и москвичей, и бизнеса, и бюджета. Для москвичей это новые рабочие места и льготное лекарственное обеспечение. Для бизнеса — гарантия стабильного спроса на производимую им продукцию. С точки зрения бюджета — помимо создания дополнительной налоговой базы — механизм создает возможности для оптимизации бюджетных расходов на закупку», — отметила заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина.

«Москва является одним из крупнейших государственных заказчиков, объем закупок Москвы для нужд города составляет ориентировочно 550 млрд рублей в год. И мы планируем в дальнейшем активно развивать механизм госзакупки в обмен на инвестиции в локализацию производства поставляемых товаров и в сфере лекарственного обеспечения, и в других отраслях», — заявил глава департамента экономической политики и развития города Москвы Владимир Ефимов.

По теме
Лучшее за неделю