Москва - все новости
16 октября 2017, 17:29
144

Общественники предложили вдвое увеличить пособия на содержание детей-инвалидов

© СС0 Public Domain

Представители родительской общественности столицы попросили Мосгордуму увеличить социальные выплаты и пособия по уходу за детьми. Об этом стало известно в ходе круглого стола «О развитии городских мер социальной поддержки семей с детьми».

Как сообщила председатель региональной общественной организации «Объединение многодетных семей Москвы» Наталья Карпович, инициатива москвичей получила поддержку депутатов столичного парламента.

«Наша организация провела опрос москвичей, в котором приняли участие 132 тысячи 472 семьи. 97% респондентов говорят о том, что „детские“ пособия нужно увеличивать и что они являются одной из самых действенных государственных мер поддержки семей с детьми. Размер пособий не менялся с 2007 года. Всего таких пособий и выплат в городе около 30, и они должны быть увеличены как минимум в два раза. Если говорить о суммах сегодня, вот эти все пособия, как нам кажется, они должны быть увеличены как минимум в два раза. Конечно, хочется большего: пособие не 3 тыс. руб., а 6 или 9 тыс. руб.», — сказала Карпович.

Прозвучавшие предложения поддержала представитель Московской городской ассоциации родителей детей-инвалидов и инвалидов детства Ева Стюарт. «Зачастую шесть тысяч рублей являются единственным финансовым источником существования для мамы ребенка-инвалида. 83% респондентов согласились, что увеличение должно быть минимум на 50%. Необходимо сохранить пособие и выплату по уходу за инвалидом первой группы и после достижения им 23 лет. Первая группа — самая тяжелая. 23 года исполнилось, а ребенок остается ребенком. Возраст для таких детей — инвалидов детства, к сожалению, весьма условен. Еще одно пожелание касается единовременной выплаты на школьную форму для родителей детей-инвалидов, которые ходят в образовательные учреждения», — сказала Стюарт, отметив, что всего в Москве на 2017 год проживает 39 тысяч детей-инвалидов.

Как сообщил председатель профильной комиссии Мосгордумы Михаил Антонцев, предложения, которые прозвучали в ходе круглого стола от родительской общественности столицы, будут донесены до всех депутатов Мосгордумы.

В пресс-службе столичной мэрии отметили, что Москва — первый субъект Российской Федерации, который повышает пособия для семей с детьми.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru