Москва - все новости
1 ноября 2017, 16:36
169

Левкин рассказал, почему сроки программы сноса ветхого жиля в ЗАО постоянно переносятся

© СС0 Public Domain

С 2011 по 2017 годы в столице снесли 380 старых домов. В новые квартиры переехали 480 тыс. человек. Более 160 тыс. семей улучшили свои жилищные условия. В ближайшие полгода столичные власти обещают завершить программу. Под вопросом пока остается только Западный административный округ. Как объяснил журналистам глава департамента градостроительной политики Сергей Левкин, в ЗАО возникли сложности с инвестором.

Когда в 90-х годах программа сноса ветхого жилья только появилась, в ней было 1722 адреса. Сейчас осталось снести 38 последних домов. По словам чиновника, 17 предстоит снести за счет бюджета, 21 — за счет инвесторов.

В Центральном, Северном, Восточном, Юго-Восточном, Южном, Северо-Западном округах и Зеленограде программу переселения из ветхого жилья полностью завершили. Около 480 тыс. человек, 160 тыс. семей улучшили свои жилищные условия.

«В ближайшие полгода мы закончим программу», — заверил Левкин. По его словам, в Юго-Западном округе она выполнена на 99,6%, в Северо-Восточном — 95,5%, в Западном — 88,9%.

«В Западном округе сроки программы продлеваются каждый год из-за того, что инвесторы не выполняют свои обязательства. Если бы город на начальной стадии взял эту программу на себя, мы бы закончили переселение и в Западном округе», — заметил чиновник.  

«Сейчас проблемы возникли с тем, что не так эффективно, не так, как положено по графику, реализует программу один из инвесторов. Появилась неуверенность, выполнит ли он вообще программу, или этот вопрос будет стоять и через три года, чего я лично не хотел бы. Юридические нюансы уточняются. В начале следующего года будет четко понятно, что делать в этой ситуации», — заключил Левкин.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru