Москва - все новости
2 ноября 2017, 10:53
103

Один из старейших трамвайных парков Москвы признали памятником культурного наследия

© Фото ИА «Росбалт», Иван Шалёв

Миусский трамвайный парк, в проектировании которого принимал участие знаменитый архитектор Владимир Шухов, получил статус памятника культурного наследия регионального значения.

Как сообщает портал московской мэрии, в число охраняемых объектов вошло пять зданий на территории депо - административно-жилой корпус, большой вагонный сарай, мастерская, вагонный сарай с котельной, кладовая с проходной и ограда вокруг трамвайного парка. Все сооружения планируется отреставрировать и приспособить под современные нужды. Реставрационные работы закончат в апреле 2019 года.

«Ансамбль Миусского трамвайного депо представляет собой яркий образец русской промышленной архитектуры. Концепция развития этого объекта утверждена. По ней реставрацию трамвайного парка будут проводить за счет привлечения частных инвестиций. Для этого депо передали в долгосрочную аренду инвестору по итогам открытого аукциона», — прокомментировал глава департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

Миусское трамвайное депо — одно из старейших в Москве. Все его производственные здания построены в едином стиле. Красные кирпичные корпуса украшают витражи, обрамленные белыми наличниками. Депо начали возводить в 1874 году как парк конно-железных дорог. В 1907 году Миусский парк перешел на обслуживание вагонов электрического трамвая. С 1908 по 1911 год здания депо перестраивали. Стальную конструкцию перекрытий большого вагонного сарая спроектировал создатель знаменитой Шуховской башни — архитектор Шухов.