Москва - все новости
7 ноября 2017, 18:07
469

Рейдеры нацелились на бюджетные автостоянки

Недорогие автостоянки, которыми пользуются малообеспеченные жители, становятся объектами захвата для «околокриминальных кругов». Об этом сообщает ФБА «Экономика сегодня».

Как отмечает издание, 31 августа 2017 года на автостоянку у дома 63В по 2-й Лыковской улице «ворвался десяток крепких парней, вооруженных арматурой и пистолетами», «они выдворили за забор 69-летнего пенсионера-охранника, а представителям арендующей территорию организации объявили: стоянка теперь наша».

Это одна из 1,6 тысяч московских стоянок, принадлежащих некоммерческой региональной общественной организации «Московский городской союз автомобилистов» (РОО «МГСА»). Ее членами являются более 136 тыс. человек, среди которых много инвалидов, пенсионеров, малоимущих.

«Фактически жители определенного района рассчитывают, во сколько обойдется им договор аренды земли, оплата электричества на стоянке и минимальная зарплата пенсионеру охраннику, потом делит эту сумму между собой. Других расходов они не несут», — цитирует агентство юридического представителя «МГСА», гендиректора ООО Юридическое бюро «Альфа-Стратегия» Александр Богаткина.

По словам руководителей «МГСА», они вызвали стражей закона, заявив о незаконном захвате автостоянки и похищении неизвестными 300 тыс. рублей. Однако наряд полиции Отдела МВД России по району «Строгино» посчитал, что речь идет о споре хозяйствующих субъектов, посоветовав обращаться в суд и добавив, что пытаться самостоятельно освободить собственность — незаконно, отмечает интернет-ресурс.

«Новые «хозяева» автостоянки заключили с теми, кто ставил там авто, свои договора, где сильно подняли цены, а  несогласных на территорию не пускали», — подчеркивает юрист.

ЧП активно обсуждали в соцсетях. Однако жалобы руководства «МГСА» в МВД, прокуратуру, администрацию президента страны и другие инстанции поначалу «футболили» между ведомствами». «Беззубость» стражей порядка и отсутствие желание заниматься простейшим делом наводили на мысль: их бездействие как-то мотивировали. Доказательств этому, конечно, нет — не исключено, что их найдут в ходе следствия», — пишет агентство.

И только в конце октября уголовное дело было заведено. «Ребята с «Петровки, 38» и СОБР арестовали захватчиков. Среди задержанных оказались спортсмены, мастера спорта, даже  чемпионы России по боксу, борьбе и боям без правил. У них изъяли ножи, арматуру, взрывные устройства и травматические пистолеты. Некоторые уже привлекались к ответственности, в том числе за причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть человека. Однако мерой пресечения был избран домашний арест.

Стоянка на 2-й Лыковской улице — не единственный пример, объекты «МГСА» пытаются захватить, поскольку малообеспеченные автовладельцы просто не имеют средств, чтобы нанять частное предприятие с вооруженной охраной, готовой отбивать атаки рейдеров.

При этом члены «МГСА» не знают, какая из более полутора тысяч стоянок станет следующим объектом нападения, потому не может предпринять превентивных мер. «На наш взгляд, меры должны принимать правоохранительные органы — но они часто пассивны. Остается надеяться лишь, что удастся поднять определенный резонанс в обществе, которое, в свою очередь, привлечет к проблеме внимание властей», — заключает Александр Богаткин.